Австрийский торт

Австрийский торт

Для коржей:

1 яйцо

2 ст. ложки мёда

4 ст. ложки сахара

30 г сливочного масла

1 чайная ложка соды (погасить уксусом)

1,5 стакана муки

Для крема:

3 ст. ложки манки

2 стакана молока

250 г сливочного масла

0,5 стакана сахарной пудры

Для помадки:

5 ст. ложек сметаны

5 ст. ложек сахарного песка

1 ст. ложка порошка какао

Взбить в мисочке 1 яйцо.

Добавить мед,

сахар, сливочное масло, соду.

Все хорошо перемешать. Мисочку с этой массой поставить на кастрюлю с кипящей водой (т. е. на паровую баню)

и мешать до пышности массы.

Затем мисочку снять с бани, добавить муку и перемешать. На стол насыпать муку и выложить полученное тесто. Тесто не должно быть тугое. Разделить его на 8 частей,

раскатать 8 коржей.

Коржи можно раскатывать в процессе жарки, можно наколоть их вилочкой в нескольких местах, чтобы не вздувались большими пузырями, но я не накалываю. Разогреть хорошо сковородку и выпекать коржи на сухой сковороде на слабом огне.

Когда одна сторона коржа зарумянится — перевернуть его на другую сторону.

Здесь, конечно, нужно приноровиться. Парочку советов от меня. Коржи раскатывать небольшого диаметра, у меня примерно 19 см. Коржи очень тонкие и очень нежные. Я вырезала из картона круг диаметром, равным дну сковороды, на которой пеку коржи, и с помощью этой картонки переношу корж на сковородку, как бы накрывая сковородой круг теста, лежащий на картонке. Потом переворачиваю сковороду с коржом и картонным кругом (картонка оказывается сверху), ставлю на огонь и аккуратно снимаю картонку. На дне сковороды остается корж теста. Переворачиваю испеченный с одной стороны блин так же с помощью крышки. Т. е. накрываю корж плоской крышкой, поднимаю сковороду и опрокидываю на крышку корж, а потом стряхиваю его непропеченной стороной на сковородку. Можно переворачивать корж с помощью лопатки, но мне удобнее с помощью крышки. Извините, показать процесс на фото не могла, т. к. руки были заняты описанным выше. Итак, мы испекли 8 коржей.

Можно, конечно, их обрезать с помощью тарелки или крышки, чтобы они были ровными, но я оставляю как есть, в этом очарование и прелесть домашней выпечки. Пока коржи остывают готовим крем.

Крем.

Из манки и молока сварить манную кашу.

Охладить её. Отдельно растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.

Масляный крем выложить в охлажденную манку.

Хорошо взбить крем.

Помадка.

В мисочку выложить сметану, сахар, какао.

Все хорошо растереть.

Крем и помадку поставить в холодильник на 20 мин.

Остывшие коржи смазывать кремом и помадкой через один, т. е первый корж промазываем кремом,

накрываем вторым коржом, смазываем его помадкой.

Опять корж, крем и т. д. Верхний корж покрываем помадкой.

Бока торта можно покрыть кремом, но я оставила, как есть.

Украшение и оформление торта на ваш вкус.

Лучше убрать торт на ночь в холодильник. Торт не приторно-сладкий, вкусный и красивый. Повозившись немного, вы будете приятно вознаграждены.

Приятного вам чаепития!

Предвосхищая возможные вопросы на счет манки в креме могу сразу сказать, что манка не чувствуется совершенно и не видна во взбитом креме. Если не знать, что она есть там, то никто никогда не смог догадаться о наличии манки. Зато она делает крем менее жирным и сладким. На вкус крем неприторный.


22.10.2017
Поделитесь: