Летнее наслаждение: домашний бисквитный торт с ягодной глазурью

Летнее наслаждение: домашний бисквитный торт с ягодной глазурью

Бисквит на горячем молоке приготовить довольно просто, а полученный результат порадует своей нежной структурой и изысканным вкусом. Для ягодной глазури в этом рецепт использовалась красная смородина, которая своей легкой кислинкой уравновешивает сладость шоколадно-сливочного крема и придает десерту летнего настроения. Но при желании ее можно заменить на клюкву или черную смородину.

Необходимые ингредиенты:
молоко — 120 мл.
яйца — 5 шт.
сахар — 250 гр.
мука — 160 гр.
разрыхлитель — 12 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
сливочное масло — 180 гр.
сахарная пудра — 40-50 гр.
какао — 20 гр.
красная смородина — 120 гр.
соль

Пошаговая инструкция:
Вбиваем в глубокую емкость 3 яйца, смешиваем их со 150 граммами сахарного песка и на максимальной скорости взбиваем миксером до увеличения объема в 3–4 раза.

В пышную яично-сахарную смесь просеиваем порцию пшеничной муки. Добавляем щепотку соли, ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем по кругу, объединяя компоненты.

Разогреваем молоко и добавляем в него 60 грамм сливочного масла, растапливаем.

На заметку! Жирность молока для этого рецепта не имеет принципиального значения, поэтому можете смело брать тот процент, который вам по душе.
Переливаем горячее молоко с растаявшим маслом в миску к муке. Аккуратно замешиваем тесто до однородности деревянной ложкой, не оставляем мучных сгустков.

Получившимся бисквитным тестом можно наполнить одну форму диаметром от 18–24 см. В нашем случае готовим двухъярусный торт, поэтому используем две огнеупорные емкости разного размера. Прокладываем по борту и дну пекарскую бумагу, выливаем вязкое тесто в формы диаметром 22 и 16 см. Выпекаем коржи при температуре 170 градусов примерно 35–40 минут. Духовку не забываем заранее разогреть до максимума.

Извлекаем коржи из форм, остужаем и разрезаем острым ножом.

На заметку! Разрезать бисквит быстро можно и с помощью обычной ниткой, сложенной в два раза. Для этого сделайте несколько неглубоких надрезов по сторонам коржа и проведите через них нить.
Для крема растираем 60 грамм размягченного сливочного масла, сахарную пудру, какао-порошок и перемешиваем до равномерного окрашивания. Пудра подарит крему тонкую текстуру, а какао — вкус шоколада.

Хорошо промазываем коржи шоколадным кремом.

Параллельно занимаемся ягодной глазурью на основе красной смородины, которая своей кислинкой уравновесит сладость крема. Для этого остатки сахара соединяем с чистой ягодой. Ставим смесь на огонь, кипятим 3–5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Протираем горячую смородину через мелкое сито. Возвращаем в ковш состав без жмыха, добавляем яйцо и еще один желток. Взбиваем до объединения всех составляющих.

Ставим на малый огонь, бросаем оставшиеся 60 грамм масла, постоянно перемешиваем и доводим до загустения. Ягодная глазурь хоть и теряет свою яркую окраску (становится бледно-розовой), но при этом обладает удивительными ароматом и шелковистостью. Полностью остужаем.

Формируем торт из коржей разных диаметров, промазанных кремом. Со всех сторон покрываем холодной ягодной глазурью и присыпаем по окружности, например, кокосовой стружкой или бисквитной крошкой.

Украсив ягодами красной смородины и листьями мяты, подаем к столу домашний двухъярусный торт с шоколадным кремом и ягодной глазурью.


19.08.2017
Поделитесь: