Линцский торт или Linzer Torte

Линцский торт или Linzer Torte

По-моему, самый известный австрийский песочный торт. Был придуман, как говорят, чуть ли не триста лет назад, и с тех пор не утратил, а лишь прибавил популярности. Этот торт легко печется, хорошо хранится, а ингредиенты найдутся в любом доме, так что рекомендую испечь. Я его пеку нечасто (два года точно не пекла!), а он, пожалуй, заслуживает лучшей участи…
Что касается рецепта, то тут вариантов много, но в основе обязательно песочное тесто с добавлением орехов (фундук или миндаль или и то, и другое) и пряностей. На указанную ниже пропорцию — по кофейной ложечке корицы, какао, щепотку гвоздики, немного тертой лимонной цедры, алкоголь для аромата, например, вишневая или сливовая водка (это в национальном духе), а у меня под рукой был кальвадос, тоже вполне подходит. Для начинки можно использовать любой джем — и малиновый, и смородиновый, и совсем не обязательно он должен быть кислым.
В результате — пряное тесто, тягучая начинка, очень нежная структура. Здесь я хочу заметить для внимательных читателей, что именно этому пирогу хорошо поджаренное тесто придает особую пикантность. Обычно песочное тесто я советую доводить лишь до золотистого цвета, даже светло-коричневое, оно становится более жестким и менее приятного вкуса. Здесь же в тесте большое количество орехов, которые, как известно, вкуснее всего жареные, так что чуть подрумяненная корочка на пироге будет совсем не лишней.

Для начала замесим тесто. 125г молотых орехов (можно часть помолоть чуть крупнее), 125г муки, 125 г сливочного нарезанного кубиками масла, по кофейной ложечке корицы и какао (я его не клала), столовую ложку лимонной цедры, 100 грамм сахара — положим в комбайн и порубим до крупной крошки. При отсутствии комбайна другие способы замеса рубленого теста вы можете посмотреть по тэгам.

В эту крошку положим яйцо, чайную ложку водки и замесим тесто. Остается слепить эти крошки в комок.

Положим в холодильник на полчаса, потом две трети теста раскатаем и выстелим им форму, сделав низкие бортики.
Джем можно использовать сам по себе, а если в наличии только варенье — смешайте 200 грамм его со столовой ложкой крахмала.

Вылейте смесь на остуженную в холодильнике основу, которую тоже можно присыпать крахмалом, если варенье жидкое.

Остаток теста раскатайте, нарежьте ленточками и разложите сверху, чтобы края ленточек выступали за край теста. Когда украсите весь пирог, подровняйте край, заводно срезая лишние края лент.
Пеките при 200С полчаса.

Остудите — и можно есть!


10.08.2017
Поделитесь: