Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара

Морковный пп торт-чизкейк без муки, масла и сахара
vk.com/tort_recepty
Зарекалась я готовить диетические пп-тортики без муки, масла, сахара и т. д. и т. п. Считаю, что такого рода выпечка ничего общего с кондитерским ремеслом не имеет.

Но ЭТОТ морковный пп торт — исключение из моего золотого правила!

По мне, так это полноправный торт с основой, кремом и декором, отличающийся от обычного торта лишь тем, что готовится он исключительно из полезных продуктов.

Торт не веганский: яйца здесь есть!

Про основу

Основа здесь, в принципе, как и у классического морковного торта, только рафинированные масло и муку мы заменяем кокосовыми, сахар заменяем небольшим количеством меда.

Про крем-суфле

А вот здесь уже начинается жара. Чизкейк у нашего пп-торта будет из… орехов кешью. На западе сейчас очень распространены такие веганские пп-чизкейки. По текстуре и по вкусу действительно очень напоминает чизкейк. Даю 100%, никто в жизни не догадается из чего вы приготовили этот чизкейк.

Главное, что вам понадобится, — это сырые орехи кешью и достаточно мощный блендер. У меня 700 Ватт — справился с легкостью.

Текстура суфле у нас получится за счет того, что кешью мы замочим в воде на ночь и они станут очень мягкими и податливыми. Не обладая особо ярким вкусом, сырой кешью позволит нам придать крему тот вкусовой оттенок, какой мы сами пожелаем.

Кстати, если вам в лом возиться с выпеканием основы (хоть она и очень просто готовится), вы можете взять мою основу из другого пп-торта на финиках и орехах. Я ее обожаю. Но мне кажется, орехи в креме и орехи в основе — это слегка перебор, хотя сама не пробовала.

Для украшения я брала свежие фрукты просто потому что некогда было возиться с пп-соусами и прочим. Хотя по итогу я все-таки пожалела. Нужно было покрыть его какими-нибудь карамелизованными в меду апельсинами или на худой конец купить конфитюр без сахара, такие сейчас везде есть. Не хватило мне фруктинки в торте.

И пара слов о кешью

Согласно научным исследованиям, две жменьки орехов кешью оказывают такое же антидепрессивное действие, как и одна доза Прозака.

К тому же, по жирности этот орех намного ниже, чем большинство известных нам орехов, в то же время являясь богатым источником белка.
Рецепт пп-торта

Для морковной основы

морковь — 200 гр.
кокосовое масло — 90 гр.
кокосовая мука — 60 гр.
соль — ¼ ч.л.
сода — ¼ ч.л.
корица — 1 ч.л.
имбирь — 1 щепотка (опционально)
яйца — 6 шт. (крупных)
мед — 85 гр.
изюм — 50 гр.
орехи — 50 гр. (опционально)
Для чизкейка из кешью

сырой кешью — 220 гр.
вода — 100 гр. + для замачивания орехов
мед — 6 ст. л.
ванильный экстракт — 2 ч.л.
сок 1 лимона
соль — 1 щепотка
кокосовое масло, растопленное — 120 гр.
фрукты, орехи, щепотка корицы — для украшения, на ваше усмотрение
Приготовление

Основа для торта

Морковь измельчаем в блендере, кокосовое масло растапливаем и остужаем.
Разогреваем духовку до 180º. Форму диаметром 22−24 см смазываем кокосовым маслом и присыпаем кокосовой мукой, остатки муки стряхиваем.
В чаше миксера на низкой скорости смешиваем кокосовую муку, соль, соду, корицу и имбирь.
Вводим яйца, растопленное кокосовое масло и мед и взбиваем на средней скорости (насадка «весло»).
Тесто
Кокосовая мука — очень сильный адсорбент, поэтому тесто сразу загустеет.
В последнюю очередь добавляем тертую морковь, изюм и орехи, и перемешиваем лопаткой до получения однородного теста.
Тесто
Выпекаем морковную основу для торта в течение 45 минут до чистой шпажки.
Готовый кекс вынимаем, остужаем несколько минут в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Крем-чизкейк

С вечера заливаем кешью водой и ставим в холодильник замачиваться на ночь.
Борта формы застилаем полоской пергаментной бумаги.
На следующий день кешью процеживаем и хорошо промываем проточной водой.
В блендер кладем все ингредиенты, кроме кокосового масла: кешью, 100 гр. воды, мед, ванильный экстракт, сок лимона и щепотку соли.
Очень тщательно все измельчаем до получения ГЛАДКОЙ ОДНОРОДНОЙ пасты, периодически соскребая пасту со стенок.
В зависимости от мощности вашего блендера это может занять до 10 минут.
Затем добавляем растопленное кокосовое масло и еще немного прокручиваем в блендере до однородности.
Остывшую основу торта кладем в подготовленную форму и заливаем получившимся кремом.
Крем вначале будет достаточно жидким, но после застывания превратится в замечательное суфле.
Готовый торт ставим минимум на 2 часа в холодильник до полного застывания.
Перед подачей украшаем наш пп-торт свежими фруктами или конфитюром без сахара, например, апельсиновым.

Вкусных и полезных вам десертов.


31.08.2017
Поделитесь: