Муссовый торт «Италия» c клубникой, малиной и эстрагоном

Муссовый торт «Италия» c клубникой, малиной и эстрагоном

Марципан +50% — 100 г
Яйца — 60 г
Масло сливочное 82,5% — 25 г
Мука — 15 г
Разрыхлитель — 2 г

Бисквит Пан де жен — это что-то невероятное! Он потрясающе воздушный, нежный и благодарно относится к сухим вкусовым добавкам (у нас цедра лимона, могли быть специи или даже какао, которым вы заменили бы муку 1:1). Он хорошо и быстро выпекается, и может быть любой толщины, для массового торта — это 1 см, а для небольших пирожных что-то около 3-5 мм.

Главное здесь соблюдать некоторые важные моменты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее (можно с вечера).

Начните с того, что хорошо размешайте миксером марципан (100 г), яйца (60 г) и цедру лимона.

Вообще, марципан можно сделать и самим. Но для этого потребуется миндальная мука, сахарная пудра и ещё несколько ингредиентов. Проще всего, купить готовый марципан. Нам подойдёт тот, содержание миндаля в котором от 50 до 70%. Я брал марципан в Икее, он отлично подходит.

Сливочное масло (25 г) растопите в микроволновой печи.

Когда марципан и яйца уверенно размешались и стали похожи на пышную пену, осторожно введите масло.

Затем муку и разрыхлитель.

Лучше всего ввести сухие ингредиенты уже силиконовой лопаткой.

Выливаем тесто в кольцо 14 см и ставим в духовку. Температура 150 градусов, верх и низ. до готовности.

Дайте готовому бисквиту остыть, затем осторожно заверните в плёнку. Если вы новичок, заморозьте бисквит в морозильной камере.

Хранить в морозильной камере бисквит можно 4-5 недель.

Сливки 33% — 50 г
Молоко 3% — 50 г
Желтки — 20 г
Сахар — 15 г
Желатин Ewald — 2 г
Сок эстрагона — 60 г
Белый шоколад 25,9% — 100 г

Новое для нас слово — супрем. Это нежная начинка, чем-то схожая с кремё. Делать будем её на базе крема Англез. На него у нас уйдут первые четыре ингредиента. Вместо сока эстрагона можно взять совершенно любой сок.

Сразу замочите желатин (2 г) в ледяной воде. Листовой в любом количестве, порошковый в пропорции 1:6, также 2 грамма.

Я советую брать по возможности свежую зелень. Вам нужно примерно 250-350 грамм зелени.

Вам же нужно будет 60 грамм сока эстрагона. Получаем его из соковыжималки.

Начнём готовить английский крем. Для этого сотейник с молоком (50 г) и сливками (50 г) ставим на плиту.Чем ниже огонь, тем контролируемые будет результат. Поэтому не торопитесь ставить максимум, тем более, что у нас совсем немного крема.

Сахар (15 г) смешайте с желтками (20 г).

Когда молочная смесь нагреется, порциями введите её в желтковую массу, постоянно помешивая.

Мы прогреваем желтки, но делаем это аккуратно, чтобы не перегреть их. Вылейте желтковую массу в сотейник и верните на огонь.

Варите до температуры 80-82 градуса. Или проще — состояние скатерти. Когда на лопатке остаётся чёткий след от пальца. То есть крем должен слегка загустеть.

Будьте внимательны, нам нужно всего 45 грамм английского крема. Вылейте его на белый шоколад (100 г), который лежит в стакане.

Сразу добавьте отжатый желатин. Хорошо размешайте всё лопаткой.

Температуры крема хватит на то, чтобы растопить шоколад. Главное работайте быстро и в максимально узкой стакане.

Далее введите сок эстрагона (60 г) в массу, которая остыла до 30-35 градусов. Так мы не потеряем вкуси цвет эстрагона.

Родготовьте кольцо 16 см. Смажьте бока мокрой рукой, натяните пищевую пленку и хорошо растяните так, чтобы получилось ровное покрытие.

Вставьте в кольцо плёнку по бортику, это упростит момент извлечения начинки из кольца. Вылейте супрем в кольцо, дайте массе немного стабилизироваться (30-40 минут) и уберите в морозильную камеру до полного промерзания.

Любая начинка стоит на столе 20-40 минут, чтобы начался процесс стабилизации массы. Мы хотим образование первой тонкой корочки. Благодаря ей, слой массы будет ровным во время переноса со стола в морозильную камеру (когда есть опасность качать кольцо).

Пюре малины — 160 г
Сахар — 40 г
Желатин Ewald — 4 г

Малина идеально сочетается с клубникой, когда она на вторых ролях. Поэтому она у нас только в начинке. Я буду делать пюре из замороженной малины. Можно взять свежую или готовое пюре.

Кстати, французы делятся аж на три лагеря, когда разговор заходит о малиновом пюре. Кто-то говорит, что без косточек мире не может быть, ведь малина немного «хрустит», такие оставляют косточки. Другие борются за чистоту текстуры, избавляясь от любого намёка на семена. Есть и третье, кто протираем малину через ситу, НО потом возвращает часть косточек обратно в пюре, чтобы «хруст» был, но не навязчивый. Вы сами решите этот вопрос. Я от косточек избавился, потому что хочу нежную текстуру.

Желатин (4 г) замачиваем, а малину пробиваемости блендером. Для того, чтобы получить 160 грамм малинового пюре, вам потребуется примерно 250-300 грамм малины.

Дальше протираем через сито.

Добавляем в пюре сахар (40 г). Это дело вкуса и зависит от того, насколько кислая у вас малина. Если она сладкая, вместо сахара добавьте ещё пюре.

Доведите пюре с сахаром в сотейнике до кипения, снимите с плиты и распустите отжатый желатин.

Дайте массе остыть на холодной бане. Затем выньте из морозильной камеры ледяной сопреем и вылейте сверху малину.

Снова дайте массе слегка стабилизироваться и уберите в морозильную камеру.

Начинкам вроде этой можно лежать в морозильной камере от 3 до 6 недель.

Сливки 33% — 200 г
Желтки — 35 г
Вода — 15 г
Сахар — 60 г
Желатин Ewald — 8 г
Сметана 25% — 100 г
Пюре клубники — 100 г
Молоко 50 г

Этот мусс будет нежным и приятного плотным. Мы будем использовать клубничное пюре и сметану, согласитесь, сочетание достаточно популярное и играет отлично. Если решите использовать другое пюре, подумайте, которое также хорошо будет работать со вкусом сметаны.

Традиционно начните с того, что замочите желатин (8 г) в ледяной воде.

В сотенике нагрейте сироп из сахара (60 г) и воды (15 г).

Приготовьте узкий стакан и положите желтки (35 г).

Когда сироп достигнет 121 градуса, снимите с плиты и дайте немного успокоиться (чтоб крупные пузырьки ушли).

Начните взбивать желтки на максимальнйо скорости, тонкой струйкой влейте сироп. Старайтесь не попадать на стенку стакана и на венчики миксера.

Должна получиться очень белая, пышная и стабильная пена — это пат э бом.

Клубнику пробейте блендером, чтобы получилось 100 грамм пюре.

Введите сметану (100 г) и хорошо размешайте.

Сливки (200 г) взбейте до мягких пиков.

С клубникой очень хорошо сочетается чай Ройбуш. Молока у нас мало, поэтому если хотите ощутить вкус, берите действительно качественный чай. Либо вовсе откажитесь от него.

Долведите молоко до кипения с двумя пакетиками (4 г) чая. Хорошо отожмите пакетики.

Введите отжатый желатин.

Далее вылейте массу на сметану с клубникой. Тонкой струйкой.

После этого введите тужа же пат э бом.

А потом аккуратно введите её в сливки. Сделайте это в 2-3 этапа. Старайтесь не просто вливать треть ягодной массы в сливки, а распределять её по поверхности сливок.

Идея проста — чем меньше движений лопаткой, тем больше объёма мусса вы получите.

Не ждите полной однородности между добавлением порций. Нас устроит лёгкая мраморность.

Мусс должен остаться воздушным, пышным и достаточно густым.

Для удобства работы с муссом можно перелить его в мешок.

Торт будем собирать в форму Silikomart Eclipse. У неё прекрасная геометрия, удобная верхняя грань для декорирования и, кроме прочего, она хорошо справляется с глазурями разного цвета, благодаря тому, что боковая грань округлая.

Вылейте мусс в форму так, чтобы он не доходил 3-4 мм от шва.

Достаньте замороженную начинку и снимите пленку.

Аккуратно положите её на мусс. Посмотрите, мусс поднялся до шва, но не перелился в него.

Накройте второй частью формы, заполните муссом промежутки между начинкой и стенками формы. Удобно использовать мешок.

Налейте ещё мусса на начинку.

Вставьте бисквит, так, чтоб он выступал на 2 мм над муссом. Помните, я говорил, что новичками удобно бисквит заморозить. Он не будет гнуться и ляжет ровнее в мусс.

Лучше всего дать муссу также постоять на столе 20-40 минут. Представьте, что вы хорошо собрали торт, но не дали муссу схватиться. Во время переноса формы в морозильную камеру вы рискуете наклонить её, тогда начинка и бисквит могут поменять свой положение, лечь под углом. Если же подождать, мусс станет прочнее и не даст начинкам свободно плавать.

Торту нужно 6-8 часов в обычной морозильной камере, чтобы полностью замёрзнуть.

В блоге есть много рецептов зеркальной глазури, но я люблю больше всего на молоке. Как её готовить, я писал в торте «Грейс«. В данном случае я сварил отдельно две порции. Одну покрасил в красный (AmeriColor Red Red)? вторую поделил на два маленьких стакана (белая — диоксид титана, зелёная — AmeriColor Electric Green).

На торт хватило бы и одной порции, но очень сложно пробивать четверть порции глазури блендером (а он нужен, чтобы получить однородную массу).

Многие спрашивают, как довести глазурь до рабочей температуры. Я нагреваю глазурь в микроволновой печи по 30 секунд три раза. Видите на фото ниже красную глазурь? Сантиметр по периметру (вдоль стенки стакана) растопилось, а в центре большой комок стабилизированной глазури. Если сейчас пробить эту массу блендером, вы получите температуру 30-34 градуса. Нам нужно охладить до 28-31. Это намного проще, чем растопить всю глазурь (это около 60 градусов) и потом долго остужать её.

Главное, чтоб все три имели одну температуру. Очевидно, что глазурь в маленьких стаканах будет нагреваться быстрее, поэтому маленькие стаканы я грел три раза по 20 секунд. В любом случае проверьте термометром.

Когда глазури будут готовы, достаньте торт и поставьте его на кольцо 12-14 см. Желательно, чтоб торт лежал на бисквите, а не муссе. Покройте его красной глазурью полностью. Сразу же поставьте два пятна белого и зелёного цвета. Смахните глазурь двойным движением спатулы (от себя и к себе). Обсудим пару моментов.

Смахивание глазури важный шаг, когда верхняя грань торта или пирожного ровная и горизонтальная. Иначе вы получите сверху толстый слой глазури — это непростительно. Глазурь сладкая и её не должно быть много, идеальный слой — 1,5 мм. Вот так быть не должно:

Когда смахиваете глазурь — держите спатулу под углом, чтоб вы касались только одним её ребром глазури. Два смахивания мы делаем, чтобы хорошо снять глазурь сверху, но сделать это аккуратно (потому что мы меньше давим на спатулу и нет опасности черпнуть до мусса). Нам двойное смахивание поможет ещё и сделать рисунок.

В помощь вам я снял видео. Принцип работает и для тортов в кольцах и для маленьких пирожных.

Декором всегда старайтесь отразить вкусы. Мы сразу говорим, что у нас малина и клубника (свежие ягоды), на на эстрагон намекают зелёные треугольники из шоколада. Белые цветные треугольники цветами говорят о вкусах.

Шикарный разрез, идеальное расположение начинки (горизонтально и от краёв), тонкий слой глазури, пышный бисквит и воздушный мусс! Торту нужно постоять в холодильнике 3-5 часов, чтобы полностью приобрести правильную текстуру.


20.08.2017
Поделитесь: