МУССОВЫЙ ТОРТ «ПРАГА»

МУССОВЫЙ ТОРТ «ПРАГА»

Миоко
Рецептов: 786
Рейтинг: 13576
Время приготовления:
12 часов
Кол-во порций:
8-10
Сложность:
3/5
Рецепт от Дарьи Близнюк @zhabcka! Торт очень самодостаточный и очень шоколадный! Я немного изменила принцип сборки и уменьшила количество мусса до 2/3.
Ингредиенты:

На форму 18 см:

Для шоколадного бисквита:
Яйца — 105 г
Сахар — 80 г
Миндальная мука — 30 г
Мука — 50 г
Какао порошок — 10 г
Разрыхлитель теста — 4 г
Сливки 33% — 50 г
Горький шоколад — 30 г
Масло сливочное — 40 г

Абрикосовое конфи:
Пюре абрикоса — 280 г (абрикосы помыть, убрать косточку, проварить до мягкости, пробить блендером, протереть через мелкое сито)
Сахар — 70 г
Желатин — 7 г
Лимонная кислота — несколько гранул

Для шоколадного ганаша:
Молочный шоколад — 115 г
Сливки 33% — 90 г
Сливочное масло — 30 г

Для мусса на черном шоколаде:
Молоко — 170 г
Шоколад горький — 240 г
Желатин — 7-8 г
Сливки 33% — 340 г

Приготовление:
Приготовить шоколадный бисквит.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шоколад, сливочное масло и сливки подогреть и смешать.

Смешать сухие ингредиенты.

Соединить обе смеси, добавить яйца.

Выпекать при температуре 25 минут до сухой палочки.

Я выпекала в кольце диаметром 16 см.

Вынуть из духовки, полностью остудить.

Вынуть из кольца, завернуть в плёнку и убрать в холодильник.

Приготовить абрикосовое конфи.

Нагреть пюре до 45 градусов С, всыпать сахар, проварить 2-3 мин, добавить несколько гранул лимонной кислоты, цедру лимона, перемешать, добавить разбухший желатин, пробить блендером вылить в форму диаметр 16 см, предварительно дно затянуть плёнкой.

Заморозить.

*я делала конфи из варенья

Приготовить шоколадный ганаш.

Сливки нагреть до кипения и вылить на шоколад, остудить смесь до 40 градусов С и ввести блендером сливочное масло.

Залить в кольцо, закрытое плёнкой и заморозить.

*я выливала сразу на замороженное абрикосовое конфи и домораживала.

Приготовить мусс на тёмном шоколаде.

Подогреть молоко.

Замочить желатин, распустить, вылить в молоко.

Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Молоко с желатином вылить на шоколад и пробить блендером до получения эмульсии.

Остудить до комнатной температуры.

Отдельно взбить сливки до стойких пиков и добавить в шоколадную массу, перемешать.

Собрать торт.

Корж разрезать горизонтально на два.

Кольцо для торта выложить ацетатной пленкой или полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.

Выложить абрикосовый центр и ганаш.

Вылить часть мусса.

Положить второй корж.

Залить муссом.

Убрать на ночь в холодильник.

Холодный торт покрыть глазурью на ваш вкус.

Я покрывала ганашем 100 сливок на 50 г шоколада.


29.10.2017
Поделитесь: