Мягкий трюфельный пирог с апельсином

Мягкий трюфельный пирог с апельсином

Апельсин дает замечательный яркий вкус и аромат, и горький шоколад его ничуть не затмевает, пирог получился совершенно не скучный! И вкуснее всего он оказался холодным, со взбитыми сливками.

Добавление: наверное, все же стоит положить в пирог пару ложек муки или миндаля — он будет чуть поплотнее и легче вынется из формы. А на вкус такое количество не повлияет.

Один апельсин (большой) варите два часа до полной мягкости. Измельчите блендером, предварительно разрезав на кусочки и удалив косточки.

150 грамм шоколада растопите на водяной бане (миска стоит над кастрюлей с кипящей водой и воды не касается) вместе со 150 граммами масла.

Остудите.

Пока остывает, взбейте четыре желтка с тремя столовыми ложками сахара в светлую пену. Взбейте белки (четыре штуки), потом добавьте ложку сахара и еще повзбивайте, чтобы масса стала более плотной.

В желтки добавьте размолотый апельсин и шоколад с маслом, мешайте аккуратно.

Аккуратно введите белки, чтобы они не осели.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разгладьте поверхность. Форма нужна большая, у меня 28 см, и лучше разъемная.

Пеките при 180С около 30 минут.
Достаньте, когда середина будет еще жидковатой, иначе пирог позже растрескается, как у меня.

Посыпьте сахарной пудрой. Оставьте пирог до остывания, он уплотнится и станет более твердым, а пока он телый, похож на мусс.

Четыре кусочка сахара потрите о цедру апельсина до окрашивания и смочите их чайной ложкой апельсинового ликера (я жалею, что у меня нет кюрасао, наверное, был бы замечательный, подходящий к шоколаду изумрудный цвет… обхожусь бесцветным куантро).

Взбейте сливки с ложкой сахарной пудры.

Посыпьте пирог сахаром. При подаче добавьте сливки. Можно есть и теплым, но гораздо вкуснее из холодильника. Тогда его и легче достать из формы.


13.08.2017
Поделитесь: