ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ, ЯБЛОКАМИ И ЯГОДАМИ

ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ, ЯБЛОКАМИ И ЯГОДАМИ

Ингредиенты:

Для теста:
Мука ~ 300 г
Свежие дрожжи — 15 г
Молоко — 125 мл
Сливочное масло — 30 г
Яйца — 1 штука
Сахар — 20 г
Соль — щепотка

Для крема:
Сметана или творожный сыр — 400 г
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 10 г
Кукурузный или картофельный крахмал — 3 столовые ложки
Яйца — 2 желтка или 1 яйцо
Цедра лимона, апельсина или лайма — по вкусу

Для начинки:
Яблоки ~ 6 штук
Ягоды ~ 300 г
Миндаль — 50 г
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи и оставить на ~10 минут.

В миску просеять муку, добавить соль, сахар, разболтанное яйцо, мягкое сливочное масло и замесить мягкое тесто.

Месить в комбайне 5-7 минут, руками ~15 минут.

Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть вафельным полотенцем и поставить в теплое место на 50-60 минут (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

Приготовить начинку.

В небольшой кастрюле смешать сахар, крахмал, сметану, желтки и тертую цедру лимона.

Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения.

Готовый крем снять с плиты и остудить.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать тесто в тонкий пласт размером с противень.

Смазать противень сливочным маслом и присыпать мукой или выложить бумагой для выпечки.

Выложить на него тесто, разровнять, наколоть в нескольких местах вилкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной ~ 1 см и вырезать сердцевину (при помощи ножа, формочки для печенья или рюмки).

Выложить остывший крем на тесто и разровнять.

Уложить яблоки внахлест один на один.

В центр каждого яблока выложить ягоды.

Миндаль не сильно измельчить и посыпать им пирог.

Выпекать пирог 30-40 минут (зависит от духовки).

Готовый пирог остудить, переложить на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита!

P.S. Тесто можно приготовить удобным для вас способом, не обязательно опарное. В оригинале была клюква, я использовала черную смородину. Ягоды можно брать по вкусу или сезону — замечательно получится с клюквой, брусникой, малиной, красной или черной смородиной, черникой. В оригинале в тесто добавляется черный перец на кончике ножа, я не добавляла. Если вы не любите заварной сметанный крем, то можете приготовить заварной крем по своему любимому рецепту, доведя его до необходимой густоты. Орехи можно брать любые, у меня с кешью. Я готовила половину порции в форме 29х18 см.


31.10.2017
Поделитесь: