Почти «Идеал!

Почти «Идеал!»
Еще один из легендарных советских тортов! Выпускался (и выпускается сейчас) на фабрике «Большевик». Производитель заявляет, что рецепт старинный (насколько старинный, действительно интересно?) и держится в секрете. Тем не менее, рецептуру и технологию легко найти в советских книжках для кондитеров. Возможно, впрочем, что сейчас что-либо поменялось.
Торт собирается из миндально-белковых коржей, прослоенных пралине и шоколадным масляным кремом «Шарлотт». Миндальные коржи очень похожи на известное миндальное печенье. Верхний корж обсыпается сахарной пудрой и декорируется скромной одинокой розочкой или табличкой с надписью «Идеал». Такой минималистичный декор явно не характерен для советской эпохи, интересно все же, где, кем и когда этот торт придуман?
Помимо торта выпускалось также пирожное, его готовить чуть проще — этим мы и займемся. Единственное — я так и нашла картинки, где были бы изображены эти пирожные, и потому украсила как смогла.

Рецепт, в общем-то, вполне ГОСТовский, но кое-какие замены вы можете сделать, просто в силу того, что пралине вряд ли найдете. Пралине — это смесь из растертого шоколада, сахара и орехов, имеет нежную и тающую консистенцию, чуть более крепкую, чем сливочное масло. Дома приготовить его сложно — требуется очень мелко, в пасту, измельчать орехи. Купить тоже, в общем-то, проблема (хотя при желании можно найти). Если вы считаете, что купить или сделать пралине вы не в силах, купите Нутеллу — в общем и целом это довольно адекватная замена.
Кроме того, в крем я добавила миндальный ликер, он прекрасно дополняет миндальный аромат коржей.

10 штук

Коржи:
100г мелкомолотого миндаля
100г сахара
4 крупных белка (150г)
15г муки

Крем:
100г масла
100г сахара
1 желток
65г молока
стручок ванили или пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка или Амаретто
15г какао-порошка

декор:
1ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. пралине или нутеллы

противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом и посыпанной мукой

разогрейте духовку до 160С

Для коржей вначале смешайте тщательно муку, миндаль и сахар (мелкий).
Если у вас только целый миндаль, надо его очистить, подсушить хорошенько, добавить столовую ложку сахара (из нормы сахара) и в блендере порубить как можно мельче. Можно несколько раз пропустить через мясорубку до получения однородной массы.

Белки взбейте в прочную стойкую пену.

Смешайте тщательно и аккуратно с миндальной массой.

Переложите тесто в пакет и отсадите на бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой, 20 лепешек диаметром около 5-7 см. Хвостики сверху пригладьте. Для торта коржи размазывают на бумаге толщиной 1см и размером 18х18см.

Пеките в заранее разогретой духовке при 160С 30 минут. Коржи для тортов пекут 10 (именно!) минут, а потом подсушивают 10 часов при 40С. Поэтому советую печь пирожные!
Лепешки должны стать равномерно коричневыми. Их надо еще горячими снять с бумаги, если получится — руками, не получится — ножом. Остудить в превернутом виде и оставить на несколько часов.
Здесь нас и правда поджидает секрет — настоящий торт темнее моих лепешек. Почему?

Для крема в миске тщательно смешайте желток с молоком, процедите в кастрюльку, добавьте сахар и варите на медленном огне при постоянном помешивании до закипания. Кипятите минут или две до густоты сгущенки. Перелейте в посуду по размеру, накройте и остудите.

Размягченное масло взбейте с семенами ванили или растертым в порошок ванильным сахаром до посветления, добавляйте понемногу сироп комнатной температуры.

В конце взбивания добавьте какао-порошок, ликер и тщательно взбейте.

Остывшие лепешки склейте кремом попарно (23 крема). Дайте застыть в холодильнике.
Разогрейте пралине или нутеллу до хорошо мажущегося состояния, заглазируйте верхние лепешки.

Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой.

Сделайте обратной стороной ножа насечки.

В центре каждого пирожного удалите слой сахарной пудры и отсадите оставшийся крем.


13.08.2017
Поделитесь: