Подскажите , пожалуйста, как рассчитать количество ингредиентов на торт определённого диаметра?

Подскажите , пожалуйста, как рассчитать количество ингредиентов на торт определённого диаметра? И как подобрать диаметр торта в зависимости от количества гостей?
Ответ:
Торты оформленные мастикой
2,5-3 кг = 1 ярус диаметром 22-24 см
3,5-4 кг = 1 ярус 25-27 см или яруса диаметром 21 и 14 см
4,5-5 кг = 2 яруса диаметром 22 и 16 см или 1 ярус 28-30 см
5,5-6 кг = 2 яруса диаметром 24 и 18 см
от 7-8 кг = 3 яруса диаметром 26, 19 и 12 см

Кремовые торты легче на 200-400 грамм.
Высота каждого яруса составляет 7-9 см в зависимости от дизайна торта.

Вот примерный расчет веса торта (актуально для свадебных)
количество гостей, вес торта, количество ярусов:
10-15 человек 2-2,5 кг- 1 ярус.
20 человек 2-3 кг 1-2 яруса
30 человек 3-4 кг 2 яруса
40 человек 4-5кг 2-3 яруса
50 человек 5-6 кг 3 яруса
60 человек 6-7 кг 3-4 яруса
70 человек 7-8кг 3-4 ярусов
80 человек 8-10 кг 3-4 яруса
более 80 человек 15-25кг 3-7 ярусов

=======================================
Для пересчета ингредиентов для разного диаметра вам нужна всего лишь одна формула – это формула площади круга. S=πr2 (π – это 3,14, а r – радиус) Воспользовавшись этой формулой, вы высчитаете количество продуктов, высота изделия будет одинаковой при разных диаметрах. На примере. Скажем, для формы диаметром 24 см вам нужно взять 6 яиц, 150 грамм муки, 100 грамм сахара, 50 грамм масла. Давайте пересчитаем, сколько ингредиентов нам будет нужно для формы диаметром в 20 см. Нужно узнать площадь круга для диаметра в 24 см и для диаметра в 20 см. х(24 см)=3,14*12*12=452,16 – округлим до 452см2 х(20 см)=3,14*10*10=314см2 Соответственно, для определения коэффициента пропорции нужно поделить эти цифры: к=452/314=1,44 Все ингредиенты делим на полученный коэффициент. Таким образом, для формы диаметром в 20 см нужно уменьшить количество всех продуктов в 1,44 раза. В итоге получаем 4 яйца, чуть более 100 грамм муки, 70 грамм сахара и 35 грамм масла. При пересчете из меньшего диаметра в больший нужно сделать все то же самое, просто коэффициент у вас получится не больше единицы, а меньше. Из круга в квадрат и наоборот Теперь определим, как посчитать количество продуктов для форм разной формы (масло масляное =). Тут опять выручает формула площади. Для квадратной формы это S=a2 (а – сторона квадрата) Для прямоугольной формы это S=ab (а и b – стороны прямоугольника). Посчитав площадь, определите коэффициент так же, как и для разных круглых форм – разделив одну площадь на другую.


30.08.2017
Поделитесь: