Прянично-имбирный торт с лесными орехами

Прянично-имбирный торт с лесными орехами

Хочу показать вам мой самый любимый, самый вкусный вариант, который из Морковного, путем неустанных экспериментов с различными специями и пропорциями, плавно «перевоплотился» в Пряничный торт.

Появился он довольно случайно: как-то мы с друзьями зарулили в одно итальянское кафе (на тот момент мне не известное, но сейчас горячо любимое).

Среди, не очень большого, ассортимента предлагаемых десертов там я попробовала морковный тортик с корицей и чем-то ещё – вкус был настолько потрясающий, что расковыряв и «разложив» его на все возможные и невозможные вкусовые молекулы и атомы было решено, что я буду не я — если не сделаю такой же!

Получился очень интересный вариант — в этом тортике есть что-то напоминающее Рождественскую выпечку такую же пряную и ароматную, в меру сладкую и домашнюю.

Для теста:

Морковь очищенная 200 гр

Сахар (у меня был коричневый) 200гр

Яйца 2 шт.

Сметана 2 столовые ложки с горкой

Специи:

Шафран на кончике ножа

Мускатный орех 1/3 чайной ложки

Имбирь молотый 1/3 чайной ложки

Корица 1 чайная ложка

Грецкие орехи 100 гр

Фундук (лесные орехи) 100 гр

Тыквенные семечки 70 гр

Мука пшеничная 150 гр

Разрыхлитель теста 1 пакетик (12 гр).

Приготовление:

Морковь натереть на средней терке

Добавить сахар, шафран, мускатный орех

Молотый имбирь

Корицу

Яйца

Перемешать, добавить 2 столовые ложки сметаны

Снова перемешать, получится вот такая довольно жидкая масса

Орехи грецкие и фундук измельчить (не мелко, до среднего размера кусочков) блендором или порубить ножом

Добавить измельченные орехи в морковную массу

Добавить тыквенные семечки

Перемешать

Муку пшеничную соединить с разрыхлителем, просеять

Добавить в морковно-ореховую массу

Перемешать

Выложить морковно-ореховое тесто в смазанную растительным маслом форму. (У меня форма была силиконовая – её смазывать нужно только при 1 применении, потом не требуется)

Выпекать при Т=180-190ºС в течение 30-35 мин до образования золотисто-коричневого колера на поверхности, готовность проверить деревянной палочкой (если п/ф готов палочка должна быть сухой)

Готовый бисквит чуть охладить при комнатной температуре, достать из формы.

Разрезать теплым на 2 пласта вдоль

Пока бисквит остывает готовим крем:

Для крема:

Сметана 20-25% 500 гр

Сахар 50 гр

Лимонный сок (из ½ лимона)

Из лимонов отжать сок

Соединить сметану и сахар

Взбить до густой однородной массы

Влить лимонный сок, перемешать на малых оборотах миксера (или просто ложкой)

Охлажденные морковные бисквиты щедро! промазать сметанным кремом, сложить друг на друга и бока и верх тоже промазать кремом (морковный бисквит очень хорошо впитывает крем, поэтому крем не жалейте! Прянично-имбирный торт с лесными орехами )

Поставить на ночь в холодильник. Утром украсить (по желанию)

Я украшала верх тортика – шоколадным ганашем (50 гр черного шоколада + 20 гр сливки 20%), миндальными лепестками, и тыквенными семечками


18.10.2017
Поделитесь: