Рецепт клубничного торта с базиликом

Рецепт клубничного торта с базиликом

Ингредиенты:

Песочное тесто. на 500 гр теста:

Мука — 250 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца — 1 штука
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Вода — 1.5 ст.л.

Заварной крем. на 350 г готового крема:

Молоко — 250 мл
Сахар — 65 г
Желтки — 3 шт. (если желтки небольшого размера, то 4 шт.)
Мука — 20 г
Ваниль — 0,5 стручка
Соль мелкая — 1 щепотка

Начинка для торта.

клубника — 0,5-0,7 кг
базилик — 1 пучок

Глазурь для ягод.

желатин — 1 пластинка
варенье (или ягодный сок) — по вкусу, в зависимости от сладости

Песочное тесто

Просеиваем муку горкой на деревянную доску или рабочую поверхность, проделываем «колодец», выбиваем туда яйцо, высыпаем сахар, кладем порезанное кубиками масло и вливаем ледяную воду (предварительно охлаждаем нужное нам количество в холодильнике или морозильной камере). Соединяем все компоненты и замешиваем тесто. Когда тесто стало однородным и мягким, скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30-45 минут.

Заварной крем

Вторая причина, которая заставила остановиться на этом рецепте — это возможность приготовить самый настоящий и нереально вкусный заварной крем! Любопытно? Еще бы! Давайте скорее приступим к волшебному процессу!

Отделяем желтки от белков, смешиваем их с сахаром и взбиваем до кремового цвета и однородной текстуры (долго взбиваем 🙂 минут десять).
Смешиваем муку с солью, просеиваем и постепенно, продолжая взбивать, добавляем в желтки.

Отдельно наливаем молоко в сотейник и бросаем в него насеченный стручок ванили , доводим до кипения, выключаем и оставляем в сторону остывать на мин 10-15.

Вливаем тонкой струйкой молоко в желтки, непрерывно взбивая.
Переливаем получившуюся массу в глубокий сотейник или кастрюлю. И, очень активно мешая (внимание! не отходите от крема и не переставайте мешать, так как мука может собраться в комочки и вам придется начинать все с начала) нагреваем на среднем огне до кипения. Уменьшаем огонь и, продолжая мешать, варим крем еще пару минут.
Снимаем с огня и процеживаем крем сквозь мелкое сито, оставляем остывать, периодически его помешивая (чтобы избежать пленки). Можно переложить крем в другую посуду из горячего сотейника, так он остынет быстрее.

Ну вот, мин 40 уж точно прошло! Включаем духовку на 220 гр. Достаем наше тесто из холодильника и раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности как-то так 🙂

Выкладываем тесто в смазанную маслом круглую форму и накрываем пекарской бумагой, сверху насыпаем хорошенько фасоли или бобов. Если фасоли в доме не оказалось, возьмите чечевицу или на худой конец любую крупу!

Выпекаем тесто около 15-20 минут в разогретой духовке до золотисто-румяного цвета. Я Последние 5 мин я рекомендую выпекать тесто, убрав бумагу с фасолью или крупой, чтобы оно достаточно пропеклость на дне. Но будьте бдительны — тесто не должно пересохнуть или подгореть!

Готовое тесто аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть. Тем временем чистим наши ягоды, моем и сушим базилик!

Ну что, осталась самая приятная часть! 🙂 Наносим равномерным слоем прохладный крем, плотно укладываем ягоды клубники с листочками базилика между ними.

Не забываем про глазурь для ягод! Ведь без нее этот торт не торт 🙂

Глазурь / Желе

Замачиваем в холодной воде желатин. Если используете варенье, предварительно протрите его сквозь мелкое сито и разбавьте нужным количеством воды. В варенье или сок вводим отжатый желатин и, помешивая, на маленьком огне доводим его в сотейнике до полного растворения. Остужаем нашу глазурь и намазываем ягоды!

В моем случае дома желатина не оказалось, вместо него я использовала пакетик с желе для десертов (такой можно найти в каждом отделе для выпечки) и приготовила его на домашнем клубничном варенье, разбавленном с водой. Остывшее (но не застывшее!) желе добавила сверху к ягодам!

Приятного аппетита!


15.06.2015
Поделитесь: