Самый легкий торт с ягодами без яиц и масла

Самый легкий торт с ягодами без яиц и масла

Удивительный рецепт, которым со мной поделилась подруга этим летом — самый легкий торт с ягодами без яиц и масла. Очень нежный и воздушный бисквит с таким же нежным сметанным кремом и свежими сезонными ягодами может не просто потешить сладкоежек, но порадовать хозяек совсем недолгим процессом приготовления. Такой десерт можно готовить с абсолютно любыми ягодами. Точно также крем — можно готовить тот, который вы наиболее любите. Но все же наиболее гармонично со сметанным кремом сочетаются именно кисло-сладкие ягоды. Предлагаю сегодняшний рецепт торта с клюквой. Обязательно приготовьте и насладитесь.

Ингредиенты:

Для бисквита:

кефир (любой % жирности) — 250 миллилитров;
сахар песок белый — 150 грамм;
мука пшеничная высшего сорта — 150 грамм;
какао порошок — 2 столовых ложки;
разрыхлитель для выпечки — 10 грамм (или 1,5 чайной ложки соды);
кусочек сливочного масла для смазывания формы;
Для крема:

сметана (20% и выше) — 300 грамм;
сахарная пудра — 100 грамм;
ягоды — любые на ваш вкус;
шоколад черный или молочный — для украшения.
Самый легкий торт с ягодами без яиц и масла. Пошаговый рецепт

Берем глубокую миску и просеиваем пшеничную муку через сито. Обогащаем ее кислородом и придаем дополнительную воздушность нашему готовому бисквиту.
Теперь просеиваем две столовые ложки какао порошка. Если у вас какао нет или вы хотите не шоколадный, а светлый бисквит, тогда не добавляйте его совсем. Вместо него можете капнуть пару капель ванильного экстракта или добавить один маленький пакетик (8-10 грамм) ванильного сахара. Тем самым вы придадите более мягкий ванильный аромат бисквиту. Но если вы все же будете добавлять какао-порошок, тогда ванильный экстракт или ванильный сахар не добавляют.
Дальше добавляем сахарный песок. Перемешиваем все вилочкой. Необходимо, чтобы мука, какао и сахар хорошенько смешались и перемешались.
Теперь добавляем кефир. Кефир можно использовать абсолютно любого процента жирности. Самое важное условие — это его температура. Он должен быть комнатной температуры.
Следом добавляем разрыхлитель или, если его нет, используйте соду. И начинаем все перемешивать. Вымешиваем до однородной и равномерной консистенции.
Приступаем к выбору формы для выпекания. Лучше всего использовать разъемную форму. С ней намного проще и удобней работать. Готовый бисквит тогда намного удобней доставать, и он отлично держит форму. В рецепте используется круглая форма с диаметром 26 сантиметров. Вы можете брать и не круглую совсем, и даже не 26 сантиметров, а меньшего диаметра. Но тогда, если диаметр будет меньше, вам следует помнить, что и период выпекания в духовке немного увеличится.
Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму со всех сторон, в том числе и дно формы.
Выливаем нашу шоколадную массу в форму и разравниваем ее.
Ставим разогревать духовку до 190 градусов. Решетку выставляем на среднюю позицию.
Отправляем выпекаться бисквит в разогретую духовку на 35-40 минут. Помним о том, что если форма у нас с меньшим диаметром, выпекаем бисквит немного дольше. Готовность можно проверить при помощи спички или деревянной палочки.
Пока бисквит выпекается, займемся приготовления очень простого сметанного крема. Для этого отправляем к ранее подготовленной отмеренной сметане 100 грамм сахарной пудры. Просто перемешиваем ее вилочкой. Сильно взбивать при помощи миксера или венчика не нужно.
Достаем готовый бисквит из духовки и отправляем его на решетку чтобы он остыл со всех сторон. Так он остынет быстрей и равномерней. Полностью остывший бисквит разрезаем на две половинки при помощи большого ножа.
Выкладываем нижний корж на блюдо и смазываем его сметанным кремом.
На верх крема распределяем ягоды. Можно выкладывать столько ягод, сколько вы хотите. Это может быть мононачинка — с одной ягодой, а можно сделать вкусный ягодный микс по вашему вкусу.
После этого накрываем вторым коржом. Верх коржа смазываем оставшейся сметаной. По вашему желанию верх можно украсить тертым шоколадом и ягодами.
Отправляем его в холодильник на пару часов (около 4 часов будет вполне достаточно), чтобы он застыл и пропитал коржи.
Очень простой и легкий торт с ягодами и сметанным кремом готов. Подавайте его с чаем, кофе или с другими напитками. Такой торт станет отличным решением для уютного семейного застолья. Благодаря своей простоте и легкости в приготовлении он понравится даже новичкам на кухне.


20.07.2017
Поделитесь: