Шарлотт Тирамису

Шарлотт Тирамису

Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
1/3 ст. крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. сахарной пудры

для мусса:
500 г маскарпоне
4 желтка
1 ст. взбитых сливок
50 мл крепкого кофе
1/3 ст. сахара
1 с.л. Марсалы (я не клала)
(я положила 4 г желатина для транспортировки)

какао-порошок
кофе на пропитку

Приготовление:
бисквит:
Отделить желтки от белков. Взбить отдельно желтки с половиной сахара в плотную, светлую массу. Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков.
Добавить к желткам 1/3 белков, муку, крахмал, ванильный экстракт, перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Из половины теста с помощью кондитерского мешка выдавить на противень полосочки, едва касающиеся друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 минут в разогретой до 160-170С духовке до золотистого цвета.
Остальное тесто положить в форму. Я клала в форму d=20см. Выпекать 30 минут.

мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Желтки смешать с сахаром. Добавить кофе, поставить на огонь и варить до 85С. Добавить желатин, хорошо размешать. Остудить до комнатной температуры.
Вмешать в маскарпоне комнатной температуры.
Вмешать взбитые сливки.

Сборка:
Полученный бисквит разрезать на 2 коржа. Пропитать кофе и ликером или вином (я не клала алкоголь).
Я собирала в форме 20 см, но советую вобирать в форме 22-24см. У меня бисквит сильно поднялся, мне пришлось его разрезать на 3 части (1 часть съели дети), а еще из-за пальчикового бисквита, диаметр формы уменьшается, так что мне пришлось еще бисквитные коржи обрезать по кругу. Если у вас есть возможность, то лучше собирать торт в форме, большей, чем диаметр полученного бисквита.
По бокам выложить бисквит, отсаженный кондитерским мешком. На дно поместить корж, пропитанный кофе. Положить половину крема. Накрыть вторым коржом, пропитать. Выложить оставшийся мусс. Заморозить или положить на ночь в холодильник.
Достать из формы, посыпать какао или тертым шоколадом.


16.08.2017
Поделитесь: