Шоколадные корзинки со сливами а ля Tatin

Шоколадные корзинки со сливами а ля Tatin
Если вы любите шоколад, карамель, сливы и апельсины — эти пирожные для вас. Сочетание изумительное! Поначалу мне хотелось сливового Татэна, а потом я увидела плитку шоколада — так и получились эта вкуснятина. И апельсин был добавлен совершенно не зря!!

Первым делом 100 грамм сливочного масла смешайте в крем со столовой ложкой сахарной пудры и щепоткой соли.

Растопите шоколад в СВЧ (3 минуты на минимальной мощности) или на водяной бане. Я взяла 50 грамм не слишком горького (50%) шоколада, но если вы любите пошоколадней, спокойно можно положить и больше.

Добавьте яйцо и шоколад к масляной смеси, размешайте хорошо и всыпайте муку. У меня ушло около 7 столовых ложек для получения густого, но нежного теста.

Разделите его на 6-7 частей.

Разложите по таратлеткам.

Постелите бумагу, положите груз, выпекайте 15 минут при 200С.

Тем временем положите на сковородку (желательно с тонким дном) 50 грамм масла и нагревайте до появления орехового запаха. Всыпьте равномерно 2 столовых ложки сахарной пудры.

Как только пудра начнет коричневеть, положите половинки слив срезом вниз. Огонь сделайте средний. Карамель должна во время приготовления раствориться в сливовом соке. Когда жидкость на сковородке загустеет и появятся большие пузыри, снимите с огня.

Выложите горячие сливы в тарталетки, полейте сиропом и оставьте допекаться еще 10 минут. Если вы не поленитесь процедить масло после нагрева, вот таких черных точек у вас не будет.

Тем временем шестью кусочками сахара снимите цедру с одного апельсина (просто потрите его до окрашивания).

После вынимания из духовки, положите на каждую корзиночку кусочек сахара, полейте половиной чайной ложки апельсинового ликера и оставьте на 5 минут. Осторожно раскрошите кусочки пальцами.

Готово. Лучше есть на тарелке, макая кусочки шоколадной корзиночки в карамельный соус…


13.08.2017
Поделитесь: