Шоколадный кекс на белках

Шоколадный кекс на белках

Как и в любой бисквит, в бисквит на белках можно добавлять какао, заменяя им часть муки. Без желтков бисквит получается очень упругий и легкий, ну и конечно, в нем нет ни капли жира. В противовес «пище ангелов» шоколадный бисквит иногда высокохудожественно называют «пища дьявола», хотя это, мне кажется, уже слишком. На самом деле, как пишут в комментариях, дьявольский кекс это совсем другое.
Немного подробностей. Для этого бисквита очень важно хорошо взбить белки, но не слишком — после добавления сахара надо повзбивать максимум пару минут. Хотя надо заметить, что специально часть сахара в тесто добавляют в виде сахарной пудры уже после взбивания, как раз для того, чтобы белки не перевзбить.
Легкое тесто выпекается 25-30 минут, а то и меньше. Проба стандартная — проткните зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего влажного теста.
Форму ни в коем случае не надо смазывать. Это очень важно, потому что в процессе выпечки тесто прилипнет к стенкам, а потом бисквит охлаждают вверх ногами, чтобы он не осел при остывании. Для этого прямоугольную форму ставят на перевернутую миску, а круглую — на две миски. Лучше печь бисквит в прямоугольной форме, а если в круглой — то небольшого диаметра, чтобы он не опал при выпечке под собственной тяжестью.

Тесто:
5 крупных белков
75г сахарной пудры
50г сахара
1 пакет ванильного сахара или 1 коф.л. ванильной эссенции
50г муки
10г какао
1 ч.л. лимонного сока

100г желе для обмазки
80г шоколада
60г сливочного масла

150г черники или голубики
заварной крем или английский крем сливки для подачи

Взбейте белки в плотную массу, в которой насадки оставляют четкий след.

Добавьте сахар (и ванильный сахар) и взбивайте 1-2 минуты, ока масса не станет блестящей и плотной. Добавьте лимонный сок и повзбивайте еще немного. Влейте ванильную эссенцию и размешайте.

Всыпьте муку, просеянную с какао и сахарной пудрой.

Перемешайте ложкой, стараясь не осаживать белки.

Переложите в ничем не смазанную форму. Постучите формой об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.

Выпекайте при 180С 25-30 минут.

Форму с готовым бисквитом сразу поставьте вверх ногами на миску подходящего размера (на нее должны опираться только края формы).

После полного остывания проведите ножом вдоль стенок формы и хорошо стукните формой пару раз об стол, чтобы вынуть бисквит.

Обмажьте бисквит горячим желе (у меня яблочное с пряностями, очень-очень подходит!). Дайте желе застыть в холодильнике.

Растопите шоколад с маслом, размешайте до гладкости и полейте пирог. На слой желе шоколад ляжет ровнее. Поставьте в холодильник.

Украсьте ягодами, добавьте крем или сливки и подавайте.


08.08.2017
Поделитесь: