СЫРНИК НА МАКЕ С ВИШНЯМИ

СЫРНИК НА МАКЕ С ВИШНЯМИ

Ингредиенты:

На круглую форму 28-30 см или на квадратную форму 24х24 см

Для макового слоя (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
Сливочное масло — 200 г
Мак — 150 г
Молоко — 250 мл
Сахар — 230 г
Яйца — 3 штуки
Мука — 200 г
Соль — 12 чайной ложки
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Для творожного слоя (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):
Творог — 600 г
Сливки 20% — 250 мл
Яйца — 5 штук
Крахмал — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 120 г
Ванильный экстракт — 2 чайные ложки

Для вишневого слоя:
Сметана — 200 мл
Сахар — 180 г
Вишня без косточек — 500 г
Крахмал — 2 чайные ложки
Ром — 50 мл
Кокосовая стружка для посыпки

Приготовление:
Приготовить маковый корж.

Мак залить молоком и довести до кипения на медленном огне.

Снять с огня, дать полностью остыть и отцедить.

Пробить с сахаром в блендере до однородности.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Яйца взбить с солью и ванильным экстрактом до однородности.

Продолжая взбивать ввести порциями сливочное масло.

Порциями добавлять мучную смесь и мак с сахаром, каждый раз хорошо перемешивая.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями или проложить бумагой для выпечки.

Стряхнуть лишнее и выложить маковую массу в форму.

Поставить форму в разогретую духовку и печь до готовности ~25-30 минут.

Проверить готовность коржа зубочисткой, поверхность коржа может потрескается.

Вынуть форму из духовки и дать полностью остыть коржу в форме.

Форму нужно поставить на решетку, чтобы циркуляция воздуха была лучше.

Приготовить творожный слой.

Духовку разогреть до 170 градусов.

Творог взбить со сливочным маслом и яйцами до однородности .

Постоянно взбивая постепенно влить сливки, добавить сахар и крахмал.

Важно не взбивать слишком долго, так как если яйца «перевзбить», то сырник быстро поднимется и так же быстро осядет, хоть он и так должен немного опуститься.

Творожную массу вылить на остывший маковый корж.

Выпекать ~50-60 минут. Сырник должен хорошо схватиться, особенно по середине.

Можно прикрыть сырник фольгой, чтобы он был как можно светлее.

Оставить сырник остывать в выключенной духовке на ~1 час и как минимум 4 часа охлаждать в холодильнике.

Приготовить вишневый слой.

Если ягоды замороженные, предварительно разморозить и оставить образовавшийся сок.

Вишню вместе с соком и 100 граммами сахара поместить в небольшой сотейник.

Поставить на средний огонь и варить, все время мешая, 2-3 минуты.

Крахмал смешать с ромом до однородности, добавить к вишне и варить, все время помешивая, пока масса не обретет консистенцию густого соуса.

Снять с огня и хорошо остудить.

Охлажденный сырник вынуть из формы.

Сметану взбить с оставшимся сахаром и равномерно смазать полученной массой верх сырника.

Сверху выложить остывший вишневый соус.

По желанию посыпать сырник кокосовой стружкой.

Готовый сырник убрать в холодильник еще минимум на 4 часа.

Нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!

P.S. Я пекла 13 порции в форме 18 см. Сметану лучше брать жирную и густую, тогда она не стечет с сырника, мне попалась очень жидкая, но на вкусе это не отразилось. Так же я делала вишнево-малиновый слой, т.к. вишни у меня не хватило. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром, соответственно уменьшив количество обычного сахара. Ром использовать не обязательно, можно заменить его водой с ромовой эссенцией. Кокосовой стружкой я посыпать забыла, потом посыпала кусочки при подаче.


31.10.2017
Поделитесь: