ТОРТ «DARK CHOCOLATE»

ТОРТ «DARK CHOCOLATE»
vk.com/tort_recepty
Миоко
Рецептов: 786
Рейтинг: 13576
Время приготовления:
4 часа
Кол-во порций:
6-8
Сложность:
2/5
Этот торт я делала уже несколько раз — у него очень богатый, бархатный вкус темного шоколада, он достаточно тяжелый, практически не сладкий и очень вкусный — то что нужно, для фанатов темного шоколада! Торт я собрала из двух прекрасных рецептов — один из моих любимых бисквитов и волшебный мусс, — и немного дополнила. В общем торт достаточно простой — в нем используется не классический бисквит, который получается практически у всех и мусс без желатина, поэтому приготовить такой торт получится даже у новичка.
Ингредиенты:

На форму 18-20 см

Для бисквита:
Яйца категории С0 — 5 штук
Мука — 115 г
Сливочное масло комнатной температуры — 115 г
Сахар — 4 столовые ложки без горки
Сахарная пудра — 80 г
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой
Горький шоколад от 60% какао — 80 г

Для шоколадного мусса:
Сливки 33-38% — 500 мл
Горький шоколад — 250 г
Свежие яйца — 2 штуки
Ром, коньяк или амаретто — 4 столовые ложки (опционально)

Для пропитки:
Ром, коньяк или амаретто — 2 столовые ложки (опционально)
Питьевая вода — 120 мл
Сахар — 2 столовые ложки

или можно сделать кофейную пропитку

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.

Отделить белки от желтков.

В миске начать взбивать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой добела.

По одному добавлять желтки, все время взбивая.

Влить ванильный экстракт и взбить до пышности.

Растопить на водяной бане плитку шоколада и влить в масляно-желтковую смесь, взбить еще раз миксером, отставить в сторону.

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Когда белки взобьются в пышную пену постепенно добавить 4 столовые ложки сахара.

Взбивать дальше до гладкой, чуть блестящей массы.

Выложить белки к шоколадной смеси и аккуратно перемешать.

Просеять муку с разрыхлителем.

Всыпать часть муки, перемешать аккуратными движениями снизу вверх, таким образом всыпать всю муку до достижения однородной массы.

Дно формы выложить пекарской бумагой.

Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на ~45-50 минут, готовность проверить зубочисткой или ножом.

Вытащить форму из духовки и оставить на 10 минут.

Переложить бисквит на решетку и остудить.

Приготовить крем.

Шоколад порубить ножом, растопить на водяной бане до однородного состояния.

Яйца поставить на водяную баню и взбивать миксером 2-3 минуты, убрать с водяной бани.

Аккуратно влить шоколад к яичной массе и перемешать до однородного состояния.

Дать массе немного остыть, добавить алкоголь и перемешать.

Сливки взбить до полуготовности — получится нежная воздушная масса.

С помощью силиконовой лопатки ввести сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешать.

Приготовить пропитку.

В воде растворить сахар и добавить алкоголь.

Собрать торт.

Полностью остывший бисквит разрезать на 3 части.

Кольцо для торта выложить полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.

Пропитать при помощи силиконовой кисточки, выложить 13 крема.

Сверху положить второй корж, разровнять его, пропитать и выложить еще 13 крема.

Положить третий корж, разровнять, пропитать, выложить оставшийся крем.

Если украшать ягодами, то подготовить их заранее и выложить поверх крема.

Готовый торт убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь. Приятного аппетита!

Украсить торт по желанию.


29.10.2017
Поделитесь: