Торт Наполеон «Абрикосовый»

Торт Наполеон «Абрикосовый»

Для теста
мука — 450 г
яйцо — 1 шт.
лимонный сок — ½ ч. л.
сода — 1 ч. л.
сметана жирная 20-25% — 250 г
сливочное масло — 200 г

Для абрикосового крема
абрикосовое пюре — 500 мл
абрикосовый сок — 200 мл
сахар — 150 г
сахарная пудра — 5 ст. л.
ликер — 3 ст. л.
ванильная эссенция — 7 капель
желток — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
сливки жирные для взбивания — 400 г
крахмал кукурузный — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л

Мелко порубить холодное сливочное масло. Добавить сметану, вилкой перемешать. Добавить просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, яйцо. И замесить тесто. Скатать тесто в шарики, получается около 12-15 небольших колобков. Накрыть и отправить в холодильник на час, тем временем можно заняться кремом.

Абрикосы можно взять консервированные, слить всю жидкость, ее не выливать, она нам понадобится для крема. Взбить в блендере абрикосы в пюре. Два желтка и одно яйцо взбить венчиком с 50 г сахара. Добавить крахмал и муку, венчиком взбить, чтобы не было ни одного комочка, подлить остальной сок.

Тем временем поставить кастрюльку с абрикосовым пюре на огонь и дать закипеть. Вылить туда смесь из взбитых яиц, крахмала, муки, сахара и абрикосового сока. Варить на среднем огне, не забывая все время помешивать венчиком до первых пузырей. Крем протереть через сито, остудить и отправить в холодильник до охлаждения.

Печем коржи для будущего тортика. Каждый корж раскатываем на пергаменте, присыпанным мукой, очень тонко. Тесто послушное и раскатывается на раз, два! Проколоть вилкой. Выпекаем коржи в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 7 минут до золотистого цвета. Сразу же горячими вырезаем круг в нужный нам размер. Размер формы 21 см.

Продолжаем готовить крем. Взбить сливки со 100 гр сахара до пик.
Немного сливок добавить к охлажденному абрикосовому крему и венчиком перемешать. Этот крем отправить в остальные сливки и веником перемешать до однородности. Добавить сахарную пудру (5 ст.л.). ванильную эссенцию, ликер, снова венчиком взбить и вкуснейшее абрикосовое чудо готово!

Промазываем щедро каждый корж кремом, ни в коем случае не надавливаем, когда кладем на крем другой корж. И в холодильник на ночь! На следующий день украшаем торт обрезками от коржей, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!


12.10.2016
Поделитесь: