ТОРТ «ОБЛАКА В ШОКОЛАДЕ»

ТОРТ «ОБЛАКА В ШОКОЛАДЕ»
vk.com/tort_recepty
Миоко
Рецептов: 786
Рейтинг: 13576
Время приготовления:
24 часа
Кол-во порций:
8-10
Сложность:
3/5
Торт получается очень вкусным и эффектно смотрится в разрезе, при этом торт достаточно калорийный, поэтому хватает даже небольшого кусочка. Приготовление торта достаточно простое, но требует внимательности и аккуратности.
Ингредиенты:

На форму 22 см

Для основы:
Мука — 185 г
Какао — 25 г
Сода — 1 чайная ложка
Соль — 1/2 чайной ложки
Растворимый кофе — 1 чайная ложка
Сливочное масло комнатной температуры — 90 г
Сахар — 170-200 г
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Яйца — 2 небольших яйца
Питьевой йогурт — 225 мл

Для заварного теста:
Яйца — 65 г (1 большое, категория С0 или отборное)
Сливочное масло — 40 г
Вода — 50 мл
Соль — щепотка
Мука — 50 г

Для баварского заварного крема:
Молоко — 170 мл
Желтки — 50 г (2 штуки)
Сахар — 50 г
Сливки 33-38% — 170 мл
Желатин — 6 г
Вода — 2 столовые ложки
Половина стручка ванили
Соль — щепотка

или
Для крема из маскарпоне:
Маскарпоне — 250 г
Сгущенное молоко — 30-50 г
Кешью — 1 столовая ложка

Для шоколадного мусса:
Желтки — 90 г (~3-4 желтка)
Молочный шоколад — 135 г
Тёмный шоколад 50% какао — 135 г
Горький шоколад от 70% какао — 135 г
Сливки 33-38% — 450 мл+ 200 мл
Желатин — 14 г
Вода — 4 столовые ложки

Приготовление:
Приготовить основу.

Включить духовку на 180 градусов.

В миске соединить просеянную муку, соду, соль, кофе и какао.

Сливочное масло взбить с сахаром.

Про одному вбить яйца, в конце добавить ванильный экстракт.

Добавить частями мука-йогурт-мука-йогурт-мука, каждый раз перемешивая.

Форму для выпечки d=24-25 см проложить бумагой для выпечки, бока не смазывать.

Вылить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку.

Выпекать 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой.

Поставить основу остывать.

Приготовить заварные кольца.

Сливочное масло, соль и воду довести в кастрюльке до кипения, долго не кипятить.

В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешать ложкой до гладкой массы, отстающей от стенок кастрюльки.

Массу немного остудить и ввести яйцо, хорошо вымешав до однородности.

Тесто должно быть вязким и блестящим.

Духовку нагреть до 190-200 градусов.

На бумаге для выпечки нарисовать 2 круга с диаметрами 15 и 6 см.

Бумагу положить на противень рисунком вниз.

Кондитерский мешок с круглой насадкой наполнить заварным тестом и отсадить в виде 2-х кругов шириной 2 см.

Выпекать в разогретой духовке ~25-30 минут.

Остудить на решётке, разрезать каждый круг на 2 слоя.

Приготовить баварский заварной крем.

Желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить набухать.

Половину ванильной палочки разрезать и остриём ножа вычистить семена.

В кастрюльке соединить молоко, соль, стручок и семена ванили.

Довести до кипения, остудить до ~50 градусов и вынуть стручок.

В миске взбить желтки с сахаром и при постоянном помешивании влить молоко.

Вернуть кастрюльку с массой на огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.

Остудить крем до ~80 градусов и добавить набухший желатин.

Размешивать до полного растворения желатина.

Накрыть плёнкой и поставить остывать.

Охлаждённые сливки взбить в лёгкую, пышную пену.

Соединить заварной крем со сливками.

Заполнить кремом кондитерский мешок с круглой насадкой.

Отсадить крем в 4 круга из заварного теста

Соединить половинки вместе и убрать в холодильник.

Или приготовить крем из маскарпоне.

Маскарпоне заранее достать из холодильника.

Орехи измельчить в блендере достаточно мелко, но не в муку.

Смешать маскарпоне со сгущенкой и орехами, не взбивать, а аккуратно смешать венчиком.

Аналогично наполнить кольца кремом, по желанию можно добавить несколько ягод малины на крем.

Соединить половинки вместе и убрать в холодильник.

Приготовить шоколадный мусс.

Желатин залить 4 столовыми ложками воды и оставить набухать.

450 мл сливок взбить до стойких пиков и оставить в сторону.

200 мл сливок нагреть в кастрюле (не кипятить).

Шоколад поломать на кусочки, ввести в горячие сливки и размешать до полного растворения.

Желатин распустить в микроволновке или на плите.

В шоколадную массу ввести распущенный желатин и размешать.

Когда температура шоколадной массы будет ~35 градусов ввести желтки и слегка взбить.

Аккуратно ввести сливки и размешать до однородной массы.

Собрать торт.

Бока формы выложить ацетатной пленкой или разрезанным канцелярским файлом.

В форму выложить корж основу и закрепить кольцо.

Выложить на корж 1/4 часть шоколадного мусса и поставить на 15-20 минут в морозильную камеру.

На мусс выложить 2 кольца из заварного теста.

Заполнить форму оставшейся частью мусса.

Выкладывать так, чтобы все пространство по краям заварных колец было заполнено муссом.

Убрать торт в холодильник на ночь.

С готового торта снять кольцо, украсить по желанию. Приятного аппетита!


29.10.2017
Поделитесь: