Торт «Птичье молоко» с жасмином и уменьшенным количеством сахара

Торт «Птичье молоко» с жасмином и уменьшенным количеством сахара

«Птичье молоко» я, как и другие суфлейные торты, не очень-то уважаю. Никогда не любила и ради себя не покупала. По ГОСТу испекла исключительно ради книги и поддержания темы. Пожалуй, этот торт единственный постоянно приносит много отрицательных отзывов.

Основная жалоба — очень сладко. Низкий, плохо застывший — это вообще отдельная тема. Я эти жалобы прекрасно понимаю, отвыкли мы от таких сладких тортов. Поэтому уже давно я попробовала сделать суфле, сильно уменьшив количество сахара. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа.

Кроме того, все уже поняли, что торт вкуснее с бисквитом, а не более плотным традиционным коржом. Я попыталась найти что-то среднее — довольно плотный бисквит на желтках, яркий и в то же время нежный, я обязательно добавляю в тесто ванильный экстракт.

Бисквит:
3 желтка
60г сахара
60г муки
1 коф.ложка ванильного экстракта

Суфле:

1 ст.л. жасминового чая
2 белка
2 ч.л. агара без горки (4 грамма)
300г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

200г масла
100г сгущенки

Глазурь:
50г масла
100г молочного шоколада

форма 20 см
духовка 180С

Заварите чай стаканом воды.

Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.

Добавьте муку просеянную.

Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт). Выпекайте при 180С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).

Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).

Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.

Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.

Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110С.

Вот так он пенится, когда готов.

Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.

Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.

Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.

Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40С, так что все надо делать довольно быстро.

Растопите шоколад с маслом.

Вылейте на застывшее суфле и охладите.

Когда застынет, можно рисовать шоколадом.


09.08.2017
Поделитесь: