Торт «Сахалин»

Торт «Сахалин»

Ингредиенты:

Пралиновая масса

Миндаль 2 ст л

Арахис 2 ст.л.

Сахар 4 ст.л

Какао порошок 2 ч.л

Масло сливочное для смазывания формы

Сироп

Сахар 300 г

Вода 250 мл

Коньяк 4 ст л (или больше по вашему вкусу)

Крем

Масло сливочное 400 г

Молоко сгущеное 2 банки

Какао порошок 6 ст л

Фигурки

Шоколад темный — около 50 г

Коржи

Мука 225 г

Сахар 225 г

Яйца 6 шт

Разрыхлитель 1,5 ч л

Обсыпка торта

Арахис 150 г

Кешью 150 г

(Я брала кешью 300 г)

Сначала обжарить и очистить от шелухи арахис и кешью. Я покупала уже готовые, так что этот этап у меня без фотографий.

Немного размять орехи скалкой, чтобы получились крупные куски. Мельчить не нужно.

Отложить 2 ст л арахиса в отдельный контейнер.

Далее готовим пралиновую массу.

Очищенный миндаль подсушить в духовке.

Подготовить силиконовый коврик. Смазать маслом и положить на тарелочку или поднос. Это делается чтобы было потом удобно переносить его в холодильник.

В кастрюлю или сотейник положить миндаль, арахис и сахар.

Ставим на средний огонь. Варим помешивая постоянно, пока сахар не приобретёт карамельный цвет.

Делать нужно все быстро. Переносим сахарно ореховую смесь на силиконовый коврик, немного размазав. Масса тянется длинными нитями создавая сахарную паутину и твердеет на глазах. Ставим в холодильник.

Когда масса застыла, ломаем эту красоту на кусочки.

Складываем в блендер.
Хорошо перемолоть.

Добавить какао.

И еще раз перемолоть.

Варим сироп из сахара и воды. Доводим до кипения. Убираем с огня.

Остужаем немного. Добавляем коньяк (ром, амаретто).

Вдохновившись красотами островного края приступаем к изображению острова в шоколаде)))

Сначала карандашом на обычной бумаге рисуем сам остров, далее при помощи монетки обводим восемь кружков, которые будут символизировать Курильские острова.

На рисунок положить лист пергамента, закрепить. Я подогнула края пергамента и заклеила их липкой лентой.

Шоколад растопить удобным для вас способом.

Я заливаю кипятком шоколад, который помещён в пакет.

Даю постоять несколько минут, разминаю пакет при помощи полотенца. Обрезаю уголок и выдавливаю на рисунок.

Получается легко и просто.

Чем больше неровностей в вашем рисунке, тем лучше. Будем считать что это гористый рельеф острова)))

Даём шоколаду полностью застыть.

Далее делаем тесто для коржей. Мне нравится вариант предложенный автором. Немного хлопотно, но это того стоит. Единственное что мне не устроило в первый раз, это сухость коржа. Я изменила объем (пропорции остались авторскими) и теперь я пеку не один корж, а три коржа. И потом разрезаю их, таким образом у меня получается шесть тонких коржей. Их легче пропитывать, крема получается много. И вкус только выигрывает от этого.

Так как тесто будет делаться на водяной бане, то желательна металлическая посуда. Я использую кастрюли.

Разбиваем яйца, добавляем сахар.

Ставим на водяную баню.

Растираем венчиком пока весь сахар не раствориться.

Затем убираем с бани и начинаем взбивать миксером.

Этот процесс может занять от 10 до 14 минут. Пока при проведении пальцем на поверхности не остается желобок.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Еще немного взбиваем.

Тесто готово.

Я использую три одинаковые формы для коржей, диаметр 21 см. Можно печь в одной форме, но тогда желательно разрезать на тонкие слои не толще 1 — 1,5 см каждый.

Формы смазать, на дно постелить пергамент. Я этого не делаю, так как мои формы проверенные, заслуженные))) к ним наверное просто уже ничего не в состоянии прилипнуть. Вы тоже ориентируйтесь на характеристики своих форм.

Автор советует выпекать при Т 200 С около 25-30 минут. Я выпекала свои коржи при Т 350 F (180 С) в течении 20 минут. Здесь тоже, нужно ориентироваться на вашу духовку.

Дать коржам остыть на решетке. Я их укутываю в полотенце и оставляю на часов 8-10 отдохнуть. Обычно пеку вечером, и просто их оставляю на ночь. Утром собираю торт.

Делаем крем.

Для крема взбить масло до пышности, сгущеное молоко добавлять по несколько ложек за раз. Таким образом можно избежать слоистости крема.

В конце добавить какао порошок.

Перемешать до однородности.

Далее добавляем пралиновую массу и опять взбиваем до однородности.

Крем получается очень вкусным! Можно немного отложить для сладких бутербродов для чаепития))) Конечно это не диетический продукт, но можно себя побаловать ведь завтра Новый Год!!!

Крем по цвету очень отличается от фирменного, но такой темный шоколадный цвет наверное можно добиться только добавлением пищевых красителей. Что в принципе можно сделать, но я не делала. По мне и так красиво)))

Далее собираем торт.

Отдохнувшие коржи разрезаем пополам.

Таким образом получается шесть коржей. Берём кольцо бОльшее по диаметру чем коржи, сооружаем из фольги «гнездо». Укладываем первый корж. ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО пропитываем его сиропом.

Смазываем кремом.

Далее я убрала кольцо. Мне показалось что оно совершенно лишнее.

Повторяем с оставшимися коржами. Сверху и по бокам смазываем кремом.

Обильно посыпаем орехами.

Крем выкладываем в кулинарный мешок с насадкой «звездочка» и изображаем волны по кругу, чередуя их с «кругляшками» которые будут служить основаниями для шоколадных островков.

В центре проводим небольшую линию на которую прикрепляем фигурку острова.

И в разрезе Торт «Сахалин»

Угощайтесь!!!


23.10.2017
Поделитесь: