Торт Смородинка

Торт Смородинка

Форма 20-20см.

Шоколадный бисквит

50гр- масло мягкое

50гр –сахар

1шт -яйцо

60гр- кефира или натур. Йогурта

30 -шоколада

1ч.л. ванильной эссенции

1ч.л. какао порошка

70 гр. Муки

0,5 ч.л. разрыхлитель

На кончике ножа соды

Щепотка соли.

Духовку 170 С. Растопить шоколад. Взбить мягкое масло с сахаром, ванилью, и добавить по немногу яйцо. Добавить в эту массу растопленный шоколад. Муку,какао,разрыхлитель, соду просеять. Всыпать в тесто в 3 приёма поочередно с кефиром или йогуртом, вымешиваем после каждого добавления. Выливаем в форму 20-20 (у меня рамка). Печь в форме 20-25 минут. Готовность спичкой.

Готовый на решетку, полностью остудить.

Смородный мусс

2шт – желтка(40гр)

10 гр-кукурузного крахмала

65 гр -сливок

100 гр пюре смородины

50гр- сахара

100 гр взбитых сливок

3гр желатина в листах

10 мл.- смородного ликёра

Замочить желатин.

Взбейте яичные желтки с крахмалом и сахаром. В кастрюльке нагреть сливки и тоненькой струйкой вылить в желтковую смесь постоянно мешая. Всё обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь доводим до загустения. Добавляем желатин. Остужаем. Далее добавляем пюре смородины+ликёр. И в конце взбитые сливки.

Выливаем мусс в рамку 18-18см.

Ванильный мусс

125 гр молока

12 стручка ванили

1гр экстракта ванили

31гр сахарной пудры

30 гр желтков

4гр желатина в листах

140 гр сливок

Замочить желатин.

Нагреть молоко с ванилью и экстрактом. Взбить желтки с пудрой до светлого состояния. Молоко ванильное довести до кипения и вылить постоянно мешая в желтковую смесь. Перелить всё обратно и варим на маленьком огне до 85 градусов до загустения. Снять с огня добавить желатин. Остудить. Добавить взбитые сливки.

Вылить мусс в рамку18-18см поверх застывшего смородного мусса. Заморозить.

Смородный конфитюр

50 гр пюре смородины

30 гр сахара

1гр пектина

Лимонный сок

10гр. смородного ликёра

Пюре смородины подогреваем добавляем сахар+пектин. Доводим до кипения и варим пару минут. В конце добавляем лимонный сок и ликёр.

Шоколадный мусс

140 гр тёмного шоколада 66%

1 шт. яйцо комн. темпр.

2,5 шт желтка

70 гр сахара

20 гр воды

200 гр сливок

4,5 гр желатина

Замочить желатин.

Яйцо+желтки взбить 1 минуту. Сахар+воду довести до 121 градуса. И влить во взбитые яйца. Взбиваем до увеличения объёма в 3 раза. Нагреть 13 сливок и растворить желатин.

Соединить с тёплым растопленным шоколадом. Добавить половину яичной массы, чуть взбитых сливок, аккуратно перемешиваем лопаткой, далее вторую половину желтковой массы и в конце все взбитые сливки.

Аккуратно перемешиваем!

Глазурь я использовала из ангельского торта добавив сиреневого красителя.

Сборка

рамку 20-20см прокладываем плёнкой.

1. Вырезаем бисквит 18-18 см.

Укладываем его на дно.

2. На бисквит конфитюр тонким слоем.

3. Сверху замороженную заготовку смородный-ванильный муссы.

4. Бока и вверх закрываем шоколадным муссом.

Перед глазировкой тортик заморозить. У меня такой возможности не было. Морозилка была забита. Поэтому пришлось заливать глазурь так. Скажу сразу это неудобно. Поэтому торт заливала глазурью вместе с подложкой. А то побоялась, что тортик мой развалится. А с подложкой легко его было перенести на решётку и обратно.

А вот кусочек. Угощайтесь


25.08.2017
Поделитесь: