Торт со стеклянными коржами или «Торт 100 орехов»

Торт со стеклянными коржами или «Торт 100 орехов»
Категория: Кондитерские изделия

Торт со стеклянными коржами или «Торт 100 орехов» Торт со стеклянными коржами или «Торт 100 орехов»
Ингредиенты

Тесто: сахара ( я брала меньше на 100г) 2 стакана
какао 1 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
грецкие орехи(обжаренные) 25 штук — 125г
сода 0,5 ч.л.
молоко 187 мл
мука 450г
Крем: орехи грецкие (обжаренные) 75 штук-375г
сметана 0,5 л
сахар ( я брала меньше на 50-70 г) 1,5 стакана
сырые желтки 4 штуки
какао 2 ст.л.
масло сливочное 300г
Раздвижная форма 26 D
Пергамент
Способ приготовления

Этот рецепт мне достался от одногруппницы по институту около 20 лет назад, покорил он меня своей необычностью. Признаюсь, дааааавно я его не пекла, а тут мы активно обсуждали ореховый торт из «Пузатой хаты», вот я его и испекла.
Я пекла половину нормы, диаметр коржей 22 см
Тесто:

Размешать перемолотые орехи, сахар, какао, ванилин, соду

Добавить молоко — размешать, затем постепенно добавлять муку. Тесто должно разваливаться немножко

Разделить на 5 кружков.Я рисовала круги на пекарской бумаге, на них и раскатывала тесто сразу

Бумагу ничем не смазывала, раскатывать нужно тонко

Духовку разогреть до 180 градусов, ставила в духовку по 2 коржа сразу выпекались они по 7-8 минут. Вот так выглядят после выпечки,левее корж перевёрнут, справа — лицевая сторона. Бумагу снимать сразу. Серединка сразу немного мягковата, после остывания — корж твёрдый.

Крем :

Орехи измельчить, кстати, через мясорубку мне нравится больше

Взбить сметану с сахаром, по одному добавить желтки, затем какао

Масло, полежавшее при комнатной температуре немного взбить, затем ложками добавлять сметанную смесь и продолжать взбивать. Добавить орехи

Перемешать вручную

Перемазать все коржи и верхний тоже, затем хорошо промазать бока

Дальше поставить в холод. Я ставила в морозильную камеру на минут 15. В институте мы бока обсыпали ореховой крошкой, а верх поливали шоколадной глазурью. Сейчас я более продвинутая))) сделала ганаш из 75 мл сливок и 150 г шоколада, обмазала торт — охладила, а потом остатками мастики, извините, кое-как украсила в стиле квиллинг.

Торт должен ночь постоять обязательно. Приятного аппетита!
Разрез обещаю вставить завтра.


17.11.2017
Поделитесь: