Ванильный кекс-торт с воздушным сметанным кремом

Ванильный кекс-торт с воздушным сметанным кремом

Для приготовления ванильного кекса с воздушным сметанным кремом нам потребуется:
Для кекса:
мука — 80 г;
крахмал — 1 ч. л. (с горкой);
ванильный сахар — 1 ч. л.;
сливочное масло — 80 г;
яйцо — 3 шт.;
сахар — 100 г.
Для крема:
сметана — 100 г;
сахар — 50 г.

Для приготовления кекса нужно размягченное сливочное масло, просеянную муку, крахмал, ванильный сахар соединить и тщательно перемешать. Затем яйца разделить на белки и желтки.

Желтки добавить к мучной массе и снова все хорошо перемешать-растереть, должна получиться густая пластичная масса. Белки взбить в пышную пену, в конце добавить сахар, взбить до плотных, блестящих пиков.

Белки взбить в пышную пену, в конце добавить сахар, взбить до плотных, блестящих пиков.

Взбитые белки подмешать к основной массе, хорошо перемешать, можно даже на низкой скорости миксера, получится слегка воздушная полугустая масса.

Массу выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом или застелить пергаментом), разровнять и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку, выпекать 40 минут (готовность проверять деревянной палочкой — проткнуть кекс, если палочка выходит сухая — готов).

Готовый ванильный кекс достать, дать ему постоять в форме, затем аккуратно провести силиконовой лопаточкой и отделить от бортиков формы, кекс перевернуть на блюдо и дать ему полностью остыть.

Ванильный кекс разрезать вдоль на 2 части. Нижнюю уложить на блюдо, полить сметанным кремом, накрыть второй частью и сверху тоже полить кремом. Торт-кекс поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Кекс можно украсить по желанию, при подаче нарезать на порционные кусочки.

Ванильный кекс с воздушным сметанным кремом получается необыкновенно вкусным!


02.06.2015
Поделитесь: