ВСЕ РЕЦЕПТЫ ТОРТА «ПРАГА»

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ТОРТА «ПРАГА»
Как готовить торт Прага в домашних условиях — пошаговые рецепты коржей и крема с фото
vk.com/tort_recepty
Главным секретом вкусного торта является использование качественных продуктов. Помните, что ингредиенты нужно брать только те, что указаны в рецептуре: нельзя заменять масло маргарином, покупать желательно только цельное сгущенное молоко, яйца тоже должны быть только высшего сорта и свежими. Вы получите идеальный десерт, соблюдая несколько несложных правил:

При приготовлении теста для Праги взбивайте белки отдельно от желтков. Если рассчитываете получить воздушный бисквит, охладите белки перед взбиванием, а также следите, чтобы к ним не попало ни капли желтков, иначе они плохо взобьются.
Для легкого взбивания масло немного растопите.
Тесто для Праги размешивайте очень осторожно, чтобы структура белковой пены не нарушилась. Можете замесить его в хлебопечке.
Если есть возможность, оставьте готовый бисквит постоять на 6-15 часов – так его вкус будет намного лучше.
Приготовить тесто для бисквита можно разными способами, например, со сгущенкой или со сметаной – в таком случае желтки не нужно отделять от белков. Чтобы бисквит получился легким и пористым, вместо взбитых белков в тесто можно добавить гашенную уксусом или лимонным соком соду. Еще воздушности можно добиться с помощью кипятка или просеянной муки, ведь обогащенная кислородом мука способна заменить взбивание миксером.
Крем для торта

Чтобы приготовить крем для торта Прага, необходимо соорудить водяную баню, затем варить на ней смесь желтков со сгущенным молоком. К остывшей смеси добавить сливочное масло, все взбить. Можно сделать процесс приготовления еще проще: смешать масло со сгущенкой и какао, не добавляя желтки. Еще одним вариантом крема для Праги является взбитая и проваренная на медленном огне смесь из яиц, молока, муки, сахара и сгущенки: когда масса остынет, ее нужно смешать с какао и мягким сливочным маслом.

Если вам больше по вкусу воздушный нежный крем, то вам необходимо вначале взбить масло миксером до белого цвета, затем, сделав минимальную мощность прибора и продолжив взбивание, добавить к получившейся массе какао и сгущенку. Вместо какао-порошка некоторые используют растопленный шоколад. Если лакомство не предназначено для детей, то можно влить немного рома или коньяка.

Бисквит

Для выпекания бисквита для Праги используют круглую форму диаметром не менее 20 см. Форму смазывают маслом или застилают пергаментом, поскольку тесто может прилипнуть. Заполнять форму рекомендуется на две трети, поскольку бисквит увеличивается в размерах. Время выпечки в духовке при 180-200 градусах составляет 25-45 минут, хотя могут быть и расхождения в любую сторону – здесь все зависит от особенностей вашей техники и рецепта. Можно испечь бисквит в мультиварке за 45 минут на режиме «Выпечка». Самое главное – не открывайте технику в процессе приготовления бисквита.

Украшение

После сборки торта, пропитывания и промазывания коржей, верх Праги покрывают абрикосовым джемом (или любым другим, но с кислинкой), затем заливают шоколадной глазурью, сделанной из какао, сметаны, сливочного масла, молока и сахара. Некоторые поступают еще проще – растапливают шоколад и поливают им верх изделия, бока. Верхний слой можно украсить орехами, тертым шоколадом, фруктами, кокосовой стружкой, присыпкой или розами, сделанными из крема, в общем, всем, чем захочется.

Рецепты торта Прага

Если хотите пополнить свою кулинарную книгу еще несколькими удачными рецептами, то ознакомьтесь с предлагаемыми способами приготовления шоколадного торта под названием Прага. Собравшись порадовать домочадцев таким десертом, учтите, что оригинал весьма трудоемкий в приготовлении, поэтому, выпекая лакомство впервые, вы можете воплотить в жизнь самый простой рецепт торта Прага в домашних условиях.

Классический

Время приготовления: 6 часов.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 517 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Прага – это торт, состоящий из мягких, легких, тающих во рту бисквитных коржей с ярко выраженным шоколадным вкусом. Собравшись подавать к праздничному столу десерт, попробуйте воплотить классический рецепт Пражского торта. Полезный совет: шоколадную помадку, указанную в традиционной рецептуре, можно заменить более простой в исполнении шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

порошок какао-бобов для коржей/крема – 30/10 г;
сахар – 150 г;
яйца – 6 шт.;
мука – 110 г;
масло сливочное для коржей/крема/глазури – 30/200/50 г;
сгущенное молоко – 120 мл;
яичный желток – 1 шт.;
ванильный сахар – 10 г;
вода питьевая – 1 ст. л.;
темный шоколад – 70 г;
абрикосовое повидло (для обмазывания) – 50 г.
Кусочек домашнего классический торта Прага

Способ приготовления:

Сделать бисквит: до получения пышной пены взбить миксером белки, отделенные от желтков. Не выключая миксер, постепенно подсыпать половину нормы сахара. Взбивать массу до устойчивых пиков.
В отдельной посуде взбить желтки 6 яиц со второй половиной сахара. Должна получиться однородная увеличившаяся в объеме слегка загустевшая масса светлого оттенка.
Взбитые белки добавлять частями к желткам, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх.
Отдельно смешать муку с какао. Просеять смесь через мелкое сито, небольшими порциями ввести к яичной массе, продолжая аккуратные движения снизу вверх.
Растопить сливочное масло, остудить, добавить его к тесту, вливая по стенке посуды. Снова перемешать смесь движениями снизу вверх, затем вылить получившийся вязкий состав в форму, диаметр которой равен 22 см. Дно емкости желательно застелить пергаментом.
Поставить форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 25 минут проверить готовность бисквита, воткнув в него зубочистку. Если палочка осталась сухой, можно выключить духовку и оставить форму внутри, перевернув ее вверх дном. Остывший бисквит вынуть из формы, разрезать на 3 коржа.
Сделать крем для Праги: в небольшом ковше или кастрюле, имеющей толстое дно, тщательно перемешать желток, соединив его с ложкой питьевой воды. Добавить сгущенку, ванильный сахар. Смесь поставить на плиту, варить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивать. Убедиться в готовности можно, проведя ложкой по дну посуды: если след четкий и масса заплывает медленно, то снять кастрюлю с огня.
Оставленное заранее при комнатной температуре масло взбить миксером до пышной кремообразной массы. Постепенно ввести к масляной жидкости остуженный крем, не прекращая все взбивать. Всыпать просеянный порошок какао-бобов. Взбивать до тех пор, пока масса не приобретет однородный светло-коричневый цвет.
Собрать торт: на большую круглую тарелку поместить один бисквитный корж. При желании можно пропитать его жидким сиропом, смесью коньяка и воды или воды и сахара.
На основу выложить половину масляной массы, распределить ее по всей поверхности коржа. Сверху уложить второй корж, распределить оставшийся крем, затем поместить оставшийся корж.
Сверху и по бокам промазать заготовку тонким слоем повидла, поставить на полчаса в холодильник.
Подготовить глазурь для торта: дольки шоколада смешать с порезанным маслом, растопить все на водяной бане. После получения однородной массы можно снимать посуду с огня и остужать содержимое.
Покрыть глазурью торт, хорошо промазывая его со всех сторон, сверху. По желанию украсить Прагу любыми кондитерскими присыпками, кремом или украшениями.

По ГОСТу

Время приготовления: 5 часов.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 519 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите узнать, как приготовить торт Прагу со сгущенкой по ГОСТу, чтобы он получился таким как на фото, делайте все пошагово, как указано в рецепте. Совет от кулинаров: при выборе какао-порошка особое внимание обратите на то, какова массовая доля жира в его составе: лучше, если она будет больше 15% – наличие в составе масел какао сделает вкус блюда насыщенным шоколадным.

Ингредиенты:

мука – 120 г;
соль – щепотка;
сахарная пудра – 1 ст. л.;
сахар для бисквита/пропитки – 150 г/1 стакан;
ванильный сахар для бисквита/крема – 1 пакетик/1 ч. л.;
яйца куриные – 6 шт.;
сливочное масло – 40 г;
молоко сгущенное – 1 банка;
вода для крема/пропитки – 100 мл/1 стакан;
желтки – 3 шт.;
сливки (максимально жирные) – 200 мл;
джем абрикосовый – 1 ст. л.;
шоколад (75%) – 300 г;
коньяк – 50 мл.
Приготовленный по ГОСТу торт Прага

Способ приготовления:

Приготовить бисквитное тесто для торта: в глубокую миску вбить яйца, засыпать к ним соль, ванильный сахар, сахарный песок. Миксером взбить компоненты до пышности.
Растопить масло, положив кусок в толстодонную кастрюлю.
В отдельной посуде смешать муку с какао, просеять все к белой пышной сахарно-яичной смеси. Деревянной лопаткой движениями сверху вниз перемешать заготовку. В процессе перемешивания влить растопленное сливочное масло.
Застелить пергаментом дно круглой формы для запекания, вылить туда тесто. Отправить заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, через 30 минут вынуть готовый бисквит.
Пока выпекается бисквит, приготовить крем для Праги: в кастрюле взбить венчиком желтки, добавить к смеси кипяченую воду. Продолжая работать венчиком, тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Поставить кастрюлю на минимальный огонь, варить до загустения, все время помешивая. В готовую сладкую массу засыпать ванильный сахар, дать массе охладиться.
В чашу миксера положить размягченное сливочное масло, взбивать до тех пор, пока оно не станет белого цвета, добавить какао. Смесь влить тонкой струйкой к загустевшему охлажденному крему.
Подготовить пропитку для коржей: высыпать в кастрюлю сахар, влить воду. Довести все до кипения на медленном огне. Сахарный сироп охладить до комнатной температуры, затем влить к нему коньяк, перемешать.
Остывший бисквит нарезать вдоль на 3 части, после чего можно начинать формировать торт: на плоскую круглую тарелку положить один корж, полить его коньячной пропиткой, сверху промазать сладкой кремовой массой. На крем выложить второй корж, полить его пропиткой и тоже промазать. Накрыть торт оставшимся коржом, прижать его слегка, полить сахарно-коньячной смесью.
Поверхность торта смазать абрикосовым джемом, бока – остатками сладкой кремовой массы. Поставить заготовку в холодильник.
Сделать глазурь для Праги: налить в кастрюльку сливки, довести до кипения. Плитку шоколада поломать, кусочки закинуть в кипящие сливки. Размешать все до однородной массы.
Глазурью полить настоявшийся десерт. Украсить стружкой из тертого шоколада, розами из крема или вишнями для коктейля.

Со сгущенкой

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 524 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Многие хозяйки не готовят Прагу только потому, что думают, что процесс этот сложный и долгий. Да, приготовление классического варианта торта – дело хлопотное, однако если у вас есть мультиварка, то делать Пражский десерт вам будет намного проще. Бисквитный корж, выпекаемый в мультиварке, получается не менее воздушным, нежели запеченный в духовке. Делайте все по описанному рецепту, и вы получите такое же красивое лакомство, как на фото.

Ингредиенты:

сахар – 1,5-1,8 стакана;
яйца – 2 шт.;
какао-порошок для коржей/глазури – 3 ст. л./40 г;
мука – 1,5 стакана (вместительностью 200 г);
сода – 1 ч. л.;
сгущенное молоко – 300 г;
вода – 2 ст. л.;
сметана для коржей/глазури – 156/60 г;
сливочное масло для крема/глазури – 150/50 г.
Кусочек домашнего пражского торта

Способ приготовления:

Приготовить бисквитное тесто для Праги: взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить сметану с гашеной содой, взбить смесь с половиной сгущенки. Обе массы соединить, взбить с помощью миксера. Через несколько минут добавить муку, какао-порошок. Аккуратно вылить тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекать бисквит в течение часа, выставив режим «Выпечка».
Сделать крем для Праги: взбить 150 граммов размягченного сливочного масла, затем добавить к получившейся массе оставшуюся сгущенку и повторно все взбить.
Готовый и остуженный бисквит разрезать на два коржа, нижний промазать получившейся масляно-сгущенной смесью, накрыть заготовку второй половиной бисквита, убрать пока в холодильник.
Приготовить глазурь для Праги с учетом таких пропорций: смешать 40 граммов какао с 85 граммами сахара, 60 мл сметаны и 2 ст. л. воды в кастрюле, поставить ее на медленный огонь. Довести компоненты до кипения, подождать, пока не образуется густая масса. Добавить 50 граммов теплого сливочного масла.
Полить глазурью Прагу сверху и со всех боков. Украсить по желанию.
На сметане

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 503 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Прагу легко сделать в домашних условиях, причем, если готовить ее по предоставленному ниже рецепту, то сметанные коржи можно запекать как в духовке, так и в мультиварке, главное, чтобы они получились, как на фото – с плотной ноздрястой структурой. Шоколадный десерт получается очень вкусным – ничуть не хуже, чем те, что продаются в кондитерских или ресторанах.

Ингредиенты:

куриные яйца – 3 шт.;
сахар для коржей/глазури – 250/50 г;
сгущенное молоко для коржей/крема – 0,5/0,5 банки;
мука – 450 г;
некислая сметана для коржей/глазури – 250/50 г;
какао для коржей/крема/глазури – 5/3/4 ст. л.;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
масло сливочное для крема/глазури – 250/50 г;
сладкий сироп из ягод – 100 мл;
джем по вкусу (желательно с кислинкой) – 50 г.
Готовый пражский торт на блюде

Способ приготовления:

Приготовить тесто для Праги: яйца взбить миксером или венчиком, смешав их с сахаром. Добавить сметану, полбанки сгущенки. Отдельно смешать какао, муку, разрыхлитель. Смесь сухих компонентов добавить к сладкой яичной массе, не переставая все взбивать. Если используете миксер, скорость вращения нужно сделать минимальной.
Смазать маслом чашу мультиварки, перелить внутрь тесто. Готовить бисквит на «Выпечке» в течение 80 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Приготовить крем: слегка подтаявшее масло смешать с какао и оставшейся сгущенкой, взбить до однородной консистенции.
Сделать глазурь: смешать сахар с какао и сметаной в толстодонной посуде. Варить глазурь до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, добавить к ингредиентам размягченное масло, подождать, пока оно растворится. Готовую глазурь остудить.
Основу для торта вынуть из мультиварки, остудить. Разрезать бисквит вдоль на 4 части.
Собрать десерт: выложить первую часть бисквита на плоскую тарелку, пропитать сиропом из ягод, промазать сладкой шоколадной смесью. По аналогии поступить еще с двумя коржами, верхний слой и бока торта промазать глазурью.
Украсить лакомство по своему усмотрению: кремовыми розами, тертым на терке шоколадом.

С абрикосовым джемом

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 497 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Хозяйки, которые интересуются, как приготовить вкусный десерт, оценят данный рецепт Праги – торт получается оригинальным на вкус благодаря использованию заварного крема и абрикосового джема. Помните, что секретом удачного бисквита является скорость работы и аккуратность, поэтому подготовьте все необходимые ингредиенты заранее и только после этого приступайте к созданию шоколадного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.;
сода – 1 ч. л.;
мука для коржей/крема – 150 г/2,5 ст. л.;
какао для коржей/крема – 3/2 ст. л.;
сгущенка – 1 банка;
черный шоколад – 100 г;
масло сливочное для крема/глазури – 200/100 г;
абрик


29.08.2017
Поделитесь: